Cinque Terre

研究生招生

首页 - 招生就业 - 研究生招生 - 正文

【我和我的导师】冀志霞

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2021-04-13 点击量:


生活里人们做的每一件事剔除一切枝节后,本质上都是一种选择。你选择如何应付生活中的种种情形、你选择人会怎样影响你的情绪、你选择是心情愉快还是心情恶劣。说到底,如何生活是你自己的选择,而在本科毕业的十字路口我选择了读研。读研并非是完美的选择,因为它充满艰辛;从某种意义上来说,它一定是正确的,因为这个过程注定刻骨铭心。在这条艰辛又难忘的道路上,感谢我的导师——冀志霞老师对我的孜孜教诲,让我能够向更好的自己前行。

时光荏苒,白驹过隙,南来北往,期遇知音。在求学之路上,能够遇到这样一位教学上精益求精、生活中和蔼可亲的导师是一种可遇不可求的缘分。在学术研究上,尽心尽力,恪尽职守,踏踏实实地进行研究。这样饱满的学术热情,严于律己、脚踏实地的科研作风,深深地影响到了我,激励我要把握好读研的这几年时光不负韶华。冀老师不仅对自己要求高,也希望自己的学生能够在读研阶段真正学到东西,有所收获。论文写作是大多数研究生的头等难题,因此冀老师在指导学生论文写作方面格外认真和负责,对我们每位学生的论文都逐句、逐段地斟酌,甚至连论文的格式、参考文献和标注都不忽略,看到不合适的地方就用笔标注出来,并和我们讨论应该如何修改完善这样一篇文章看下来,通常要花费不少时间,但是冀老师从来都是一丝不苟,对每一位学生都认真负责。冀老师的教诲我一直铭记于心,让自己在漫漫求索路上不忘初心。

学术研究是生活的一部分,但生活不只是学术研究。冀老师不仅热心于学术,而且关心学生,热爱生活。尽管工作繁忙,依然常常抽空与我们谈话聊天,和我们分享经历,闲谈之中,透露出长者的智慧,让我们懂得不仅要会做学问,更要学会做人。冀老师也会关心我们“在学校过得还好吗?”“最近在学习、生活上有没有遇到什么困难言语中流露出的关爱让在异乡独自求学的我们倍感亲切与温暖。在节假日,冀老师通常会邀请我们去家里做客,并亲自下厨做一桌美味可口的饭菜招待我们,一群人围坐在桌前,家人一样,格外温馨。不知不觉中,冀老师和我们的距离一下子被拉近了,对于我们而言不仅是一位平易朴实的教授,也是一位和蔼可亲的长辈、挚友。同时冀老师也是一位热爱生活的人,认为生命在于运动,人应该多运动,多活动。

师恩如山,高山巍巍,使人崇敬;师情如林,森林广阔,无法估量。优秀的导师是人生迷茫时的启明星、是迷途时的指路灯,让人受益匪浅、收获颇丰。很庆幸自己选择留校读研,让我有机会成为更好的自己;很感谢读研期间能遇上冀老师,让我看到了一名优秀教师应有的样子。

冀志霞,博士,副教授,硕士生导师。  

研究方向微生物发酵过程优化放大与代谢调控

研究生招生专业

微生物学,发酵工程


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:信息技术中心