研究生招生

首页 - 招生就业 - 研究生招生 - 正文

【我和我的导师】祁高富:以身作则,师者仁心

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2021-04-06 点击量:

人生就像一列火车,在每一个站点都会遇到一些人,经历一些事,让自己或多或少有所收获,有所改变,然后背起行囊继续前行。然而,在这趟列车上也总会有些人在不知不觉中将人生珠玑赠予你,因为他的出现,我们人生的旅途变得格外敞亮,更加勇敢和坚定地迈向未来不再畏惧未知的挑战

进入研究生阶段之前,我印象里的实验室生活就是每天埋头醉心实验,实验之余拼命浏览文献,组会上老师各种严厉批评,实验室也鲜有导师的身影开学之前,我曾忐忑地询问实验室同学:“祁老师是什么样的人?性格如何?”获得的答案是“知识渊博,和蔼可亲”。我一度以为这是一个官方的回答,直到开学后去实验室向祁老师询问研究生阶段的学习要求和研究任务,祁老师说的第一句话是:“住宿安顿好了吗?在学校还习惯吗?实验室离得较远,要配备一个交通工具呀!”,这些普通却实在的家常话,对于第一次独自在外求学的我而言却是最珍贵的,一下子就拉近我与导师间的距离。在后来的接触中,我更加切身感受到这两个词对祁老师形容的准确性。或许有些同学刚开始时对祁老师心怀敬畏,认为他遥不可及、不可亲近,但这是因为我们对他的不了解,与他接触太少。其实,老师非常关心学生的学习和生活,主动了解我们的生活状况,认真指导我们解决实验中的各种难题,每个月还会给学生发放生活补助。

读研之前,我对做实验有些排斥,认为每天泡在实验室十分无趣。但在师从祁老师的这半年多时间里,我渐渐喜欢上了实验。祁老师曾经说:“有什么想法都要大胆做,只有做出问题才能想办法解决问题,如果只是停留在理论学习,就不能深刻体会实验过程中可能发生的事情”这种主动发现问题、积极迎接挑战的精神深深感染着实验室的每一个学生。无论是在平时还是节假日,我们都能在办公室和实验室看到老师的身影,他离开实验室的时间也常常比学生还要晚祁老师很少在口头上对我们进行说教,而是以身作时刻提醒我们做学问一定要勤奋认真治学坚持不懈

人们常说:“播下一个行动,便会收获一种习惯;播下一种习惯,便会收获一种性格;播下一种性格,便会收获一种命运。”老师用实际行动告诉我们:成功靠的不仅仅是天赋和智慧,更需要纳百川而成四海,积跬步而致千里的积累与坚持同时也告诉我们科研不是一朝一夕就可完成,需要我们不断设计、实施、检测、自省、再实施如此往复循环,这也将成为我今后一笔宝贵的人生财富,成为我人生道路上的一盏明灯。

祁高富主要研究方向

微生物代谢:群体感应信号因子与代谢

微生物药物:从微生物代谢产物中寻找活性分子,用于胰岛素的口服给药

微生物与免疫:微生物代谢物的免疫活性研究与抗肿瘤疫苗