“狮山鸿影”,让我们一同探索鸟儿的世界

来源: 责任编辑:谈燕 发布:2023-06-07 点击量:

(通讯员:张锡亮 马召旭 谈燕)64日,生命科学技术学院研究生会在艺术节期间举办“狮山鸿影”观察鸟类户外活动,三十余名同学积极参与其中。学校绿色协会为此次活动提供了望远镜和鸟类知识讲解。

本次狮山观鸟活动一共分为3个小组,每组选择一条观鸟路线进行活动。在清晨微风轻拂的时刻,同学们携带望远镜、观鸟路线图、《狮山鸿渐》等必备工具,开启了一场与大自然的美丽邂逅。

观鸟路线图 (华中农业大学绿色协会 供图)

行走在学校试验田的角落,领队小伙伴为同学们指出了一些校园内常见的鸟儿:喜鹊、灰喜鹊、珠颈斑鸠……,同学们拿着望远镜争相观看。有趣的是,当大家聚集在树下时,清脆的“布谷布谷”叫声响起,领队小伙伴解释道这是布谷鸟的叫声,而布谷鸟也被称为大杜鹃。领队小伙伴带领大家辨认出了许多我们平时难以辨认的鸟类,让大家在熟悉的校园内感受到了一份别样的生态之美。

参与活动的同学拿起望远镜观鸟 (李诗月 摄)

随着活动的深入,同学们走至校园外围,也开始发现更多陌生的鸟儿。“看,前面的电线杆上有一只白头鹎,它的特征是眼后的白色宽纹。”同学们一路上走走停停,举起望远镜观察各种鸟儿,镜头下的鸟儿格外多姿多彩!

小䴙䴘母子 (吴天沐子 摄)

“发呆”的夜鹭 (红雨 摄)

“那是什么鸟?”走至湖边,同学们遇到很多不认识的水鸟,激动地认为发现了校园内的新鸟种。“那是黑水鸡的亚成鸟,是还未发育成熟的黑水鸡。”见多识广的带观人员为大家做出解答。池塘上空不时有白鹭和野鸭高高飞过,引起众人惊叹。在绿色协会小伙伴们的带领下,同学们认识了乌鸫、伯劳、丝光椋鸟、斑嘴鸭、黑水鸡、白鹭等鸟类,并且学到了很多有关鸟类的知识。本次观鸟活动让同学们充分感受了校园内外丰富的鸟类资源。

正在路上“狂奔”的丝光椋鸟 (吴天沐子 摄)

左: 夜鹭亚成鸟 右:白鹭 (吴天沐子 摄)

临近中午,这次令人难忘的观鸟活动顺利结束。在带观小伙伴的引领下,同学们深度探访了大自然的神奇,进一步提高了环保意识。在观鸟活动结束后,2022级生物与医药专业硕士研究生吴天沐子说:“在一个凉爽的天气里和二三好友走出实验室探索华农的小角落,放慢脚步从另一个角度去看看从前忽视的生活,你会看到黑得五彩斑斓的喜鹊、走起路来摇摇晃晃的乌鸫、像个驼背小老头儿的夜鹭、潜水一级棒的小䴙䴘…体验观鸟的快乐!”

审核人:唐永木