学院召开6月份全院教职工大会

来源: 责任编辑:谈燕 发布:2023-06-12 点击量:

【通讯员:谈燕】68日,学院在第一综合楼A102召开全院教职工大会,邀请了校党委研究生工作部部长、研究生院副院长镇志勇做《坚定历史自信,增强历史主动,全面提高拔尖创新人才自主培养能力》主题报告,班子成员对学院近期重点工作进行部署。学院党委书记范金凤主持了会议。

会议伊始,镇志勇从高度的历史自觉、强烈的历史担当和坚定的历史自信三方面来讲述了准确把握历史主动精神的科学内涵。他强调要深刻理解历史主动精神的三重逻辑:理论逻辑/历史主动精神是唯物史观的必然要求;历史逻辑/历史主动精神是赢得伟大成就的精神密码;现实逻辑/历史主动精神是实现民族复兴的精神支撑。全面领会历史主动精神的实践要求在于主动认清历史方位、主动把握历史规律、主动顺应历史大势以及主动担当历史使命。在担当实干中发扬历史主动精神,全面提高拔尖创新人才自主培养能力:要面向国家重大战略需求,重塑人才培养目标;坚持人才进出双高标准,全面推进分类培养;着力建设优质课程体系,优化过程评价反馈;不断创新人才培养范式,激发学生学术志趣;持续加强教师队伍建设,提升导师导育水平。

会上,副院长李兴旺介绍了生物学第二轮“双一流”中期自评工作。他强调聚焦全面提高创新人才自主培养质量、服务国家重大战略需求两条主线,充分总结建设学科以加强党的领导为引领,在“人才培养”“师资队伍建设”“科研创新”“社会服务与引领”等核心维度所形成的建设成效,清晰呈现当前学科的建设水平,在可比领域对标世界一流,用事实和数据说话,认真分析与对标学科和领域的优势和劣势。

副书记唐永木介绍了学院招生宣传工作、新生班主任选任工作以及大学生社会实践相关工作,鼓励学院老师们积极参与支持相关工作。他还通报了毕业生就业工作,希望老师们关心毕业生们的毕业去向、心理状态和从业指导,引导学生们分析形势、鼓励早就业打基础,通过联系校友资源和招收科研助理多措帮扶。通过毕业季系列活动,引导毕业生们“牢记殷殷嘱托,强国复兴有我”,“与祖国同行,为人民奉献”。

党委书记范金凤领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会议上关于教育的重要论述。范金凤谈到,“把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务”,聚焦生物种业、粮食安全等国家战略需求,开展原创性引领性科技创新,开展有组织科研。她表示,“强教必先强师”,引导教师坚定理想信念、厚植家国情怀,努力做学生为学、为事、为人的大先生。

范金凤部署了近期学院相关工作。她指出,做好“双一流”中期评估工作;加强师德师风建设,开展师德网课学习;启动2023年龙云计划,推动校企合作;提醒老师们注意毕业季中聚餐饮酒等安全稳定工作。此外,她强调要推进主题教育学习与调研,号召老师们积极指导学生开展暑期社会实践工作、积极参与到学院乡村振兴与红色实践工作中。

审核:唐永木