张启发院士带队一行赴菡萏生物科技(苏州)有限责任公司访企交流

来源: 责任编辑:李梦源 发布:2023-05-26 点击量:

520日下午,张启发院士带队一行赴菡萏生物科技(苏州)有限责任公司开展访企交流,围绕深化产学研合作、推进资源循环利用发展开展交流研讨。学校全国重点实验室党总支书记和希顺、生科院党委书记范金凤、党委副书记唐永木、副院长孙明等一行陪同调研。

菡萏生物科技(苏州)有限责任公司董事长肖斌对张启发一行到访表示热烈欢迎,他详细介绍了公司发展历程和黑水虻资源化开发利用现状,并带领参观了自动化工厂车间。在座谈交流中,肖斌首先对华中农业大学生科院长期以来的技术指导和支持表示感谢,他谈到,黑水虻作为昆虫蛋白的主要原料,既可以对餐厨废弃物进行无公害生物分解转化,其自身所富含的丰富蛋白质和其他昆虫活性蛋白等物质也为水产动物的功能性饲料开发提供了广阔前景。公司期望通过与华农生科院的密切合作,以更领先的生物和智能技术改良品种和繁育体系,实现稳定的饲料蛋白供应,为国家绿色发展贡献力量。

张启发院士表示,小昆虫有大作为,用“微生物+昆虫”将城市餐厨垃圾等废弃物转化为昆虫蛋白和有机饲料,既能够有效缓解我国饲料短缺现状,也符合绿色发展要求。他强调,高校科技创新要围绕产业需求发现“真问题”,解决“真问题”,实现创新链与产业链深度融合,奉献对人类和地球都健康的食品。

审核人:范金凤