【党史学习教育】微生物教工党支部开展主题党日活动

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2021-07-05 点击量:

【通讯员:黄凤】71日下午16:30,生科院微生物教工党支部与生工学生第二党支部在一综A114联合开展支部主题党日活动。本次活动的主题有三个:一是学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大话上的讲话》,并交流学习心得;二是学习《教育法》、《民法典》、习近平总书记在两院院士大会上的讲话;三是重温入党誓词。本次活动由陈雯莉书记和范金凤副书记共同主持。

会议伊始,范金凤副书记领学并解读《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。初心易得,始终难守。以史为鉴,开创未来。江山就是人民、人民就是江山、打江山、守江山,守的是人民的心,任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝对不会得逞的!未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

接着,每一位在座的教工党员和学生党员都谈了一下自己观看建党100周年庆典活动的感悟,郑龙玉同志首先谈到红船精神,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,中国共产党从一艘小小的红船发展到今天的巍巍巨轮,实属不易。郑世学同志谈到自己刚刚看了电影《开天辟地》,新民主主义革命时期的三座大山即封建主义、帝国主义、官僚资本主义压得我们闯不过气来,改革开放让我们从站起来、富起来到强起来,我们一定要坚持中国共产党的领导,因为中国共产党从来不代表任何利益集团,只代表最广大人民根本利益,因此能永葆青春。陈大松老师提到“我们今天的和平稳定是由革命先烈用牺牲换来的,因此我们要继续努力,让国家更加富强”。曹扬荣老师谈到“我已入党20多年,为自己生在中国而感到自豪,我们国家的原始创新和卡脖子问题还需认真对待,我们要加强科技的投入,用科技强国。”陈雯莉老师说“参观了毛泽东、刘少奇的故居,才发现他们原本可以过着小富即安的生活,但他们心怀人民、心怀天下,这种境界值得我们学习,一定要为人民谋福利、谋幸福,百年风华正茂,百年恰是少年,每个党员都应保持先进性和心怀天下的初心”。2018级学生党员也表示要想老一辈党员学习,为实现中国第二个百年奋斗目标贡献自己的一份力量,把自己的规划与祖国的需要联系起来。

陈雯莉书记领学《学习解读民典法》、《中华人民共和国教育法》和两院院士在第十次全国代表大会上的讲话精神。其中民法典有几大亮点与我们生活息息相关,需要我们重点关注:1、见义勇为免责,解决“扶不扶”、“救不救”问题;2、小区共有场所收入归业主,解决小区物业和业主利益问题;3、禁止高利房贷,解决非法贷款社会问题;4、保护个人信息,让个人信息使用有法可依;5、界定夫妻共同债务,解决夫妻离婚债务问题;6、增加医嘱形式,解决遗嘱立法问题;7、守护“头顶上的安全”,解决高空抛物补偿追责问题。

最后,全体党员在郑龙玉同志的带领下,一起重温了入党誓词。我们一定要牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献出一份力量,祝愿我们的祖国越来越繁荣昌盛,人民生活越来越幸福。