首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

学习压力应对,拥抱热烈人生

来源: 责任编辑:康凡 发布:2023-12-13 点击量:

(通讯员:邵长健 吴业鑫 康凡)2023129日下午,生命科学技术学院于三教S1报告厅开展“大学生如何正确理解压力、学习应对压力”心理健康主题教育大会。学校心理健康中心教师张俊芳受邀为我院2023级本科生作“学习压力应对”主题讲座。大会由2023级本科生辅导员康凡主持。

2023级新生是生科院的新鲜血液,正处在高中到大学学习的适应转变阶段,常常会因为“不适应”而产生压力”。面对新生种种困惑疑虑,张俊芳首先为其提供一条解决问题的新的思路:与其被动等待,不如主动求变。

张俊芳热情与大家交流(高文博 摄)

“想要学会如何应对压力,我们首先要了解‘压力’。”张俊芳将‘压力’的概念拆分为:一个刺激、两种反应以及个体差异,并通过风趣的语言为同学道明其中内涵。“压力可以伤害我们,同时压力也可以让我们成长、变得强大。”在现代社会竞争日益激烈的背景下,人们身体或精神的压力日益增高,这可能导致身体疾病以及精神或情感问题的产生。但与此同时,张俊芳带领同学们回顾人生成长中的关键时刻,最后发现:成长往往是依靠压力的推动。“压力是把双刃剑,关键取决于我们如何应对。”张俊芳如是总结道。

张俊芳讲“调整学习方式”(高文博 摄)

“相关统计表明,适度的压力有利于学习和工作。”在解决压力的方式方法上,张俊芳以“例”带“理”,通过丰富的事例引出一个个建议。首先,她建议同学们调整学习方式,从“被动学习”到“主动学习”再到“提升自我效能”。要确定学习目标,提升解决问题的能力,为要做的事情赋予意义并通过“Smart原则”的方式努力提升自我效能。其次,在遇到压力与挫折时,适当调整关注点,做到合理归因。张俊芳通过“小闹钟”的故事生动形象的展现了关注点不同所导致的心态变化。在压力的情绪应对方面,要做到“允许情绪,接受情绪”,适当去放松,主动与他人有效沟通或寻求专业帮助。“对压力的态度,决定压力对自身的影响。”张俊芳认真叮嘱同学们,“生活不是要消除压力事件,而是在压力面前变得更好。”

张俊芳讲“压力应对”(高文博 摄)

讲座结束临近尾声,张俊芳专题分享令在场学生回味,同学们相互交流、探讨今日心得。生科类2305班何振宇在交流中提道:“在学习过后,我对压力也有了更深刻的思考,而且虽然不是所有人都会对压力很敏感,但是压力总会偷偷流露出一些征兆。我们应该更加注意心理健康,减少心理压力,做好适度的放松解除压力,给自己安排灵活清晰的计划。我们也可以寻求他人的帮助,要知道‘这个世界虽然不美好,但总有人会守护你’。”

审核:唐永木