首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

生命科学技术学院举办2023年安全教育培训

来源: 责任编辑:康凡 发布:2023-11-16 点击量:

(通讯员 陈蔚林 赵轶诚 康凡)1111日下午,为全面提高新生校园安全意识,生命科学技术学院于第三教学楼S2报告厅举办安全教育培训。校建安部维稳办公室、安全管理办公室主任雷建华和安全管理办公室消防安全建设与管理负责人黄青松受邀,为学院23级本科生进行校园安全教育,学院党委副书记唐永木参加培训会。

黄青松为23级本科生讲解校园火灾(康凡 摄)

黄青松以校园火灾为切入点,结合多件真实案例,向同学们介绍了实验室、生活区起火的诸多原因。“校园消防安全关乎每一位同学的生命,我们应该加强安全防范意识,并将所学防火知识运用到生活之中。”黄青松进一步提醒大家,校园用电务必小心谨慎,切勿在生活区违规使用大功率电器、严禁无人用电,警惕安全隐患。

雷建华向本科生进行专题报告(陈蔚林 摄)

雷建华以“安全教育先行,青春校园无忧”为主题阐述了如何应对校园安全风险。他强调,要践行“我的安全我做主、你的安全我有责。”每个同学都要明确安全责任,把安全作为一门科学来对待。他指出安全问题的发生诱因有3类,即人的不安全行为、物品的不安全状态、环境的不安全条件。同学们要增强安全意识,学习安全技能,掌握安全技能,特别是提高风险辨识能力、应急处置能力、养成安全习惯、改善安全条件。他还再次强调了实验室安全和生活区安全的注意事项,指导大家在生活中不购买劣质电器产品,杜绝将电瓶车电池带入宿舍充电的违规行为,在实验操作中,涉及到高温高压、易燃易爆的实验,必须严格遵守相关规定。同时,雷建华以我校多名学生被骗的真实案例劝诫同学们,不要抱有侥幸心理,谨防电信诈骗,注意信息安全与财产安全。

培训最后,唐永木带领大家随堂复习了培训会的要点。他表示,同学们要认识到风险社会的显著特点,增强底线思维,把维护生命安全作为一生的课题。要注重从源头上识别和消除安全隐患,执行学校关于安全工作的各项规定,共同营造安全健康的学习与生活环境。

据悉,今年消防安全月的主题是“预防为主,生命至上”,学院将先后开展安全教育主题培训、“消防大家说”科普视频推送、消防安全专题班会、“安全进寝室”辅导员入寝自查自纠等活动,旨在进一步加强师生的消防安全意识,营造良好的校园安全氛围。

审核:唐永木