首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

千问计划:放眼看世界,潜心做科研,服务全人类

来源: 责任编辑:康凡 发布:2024-01-05 点击量:

(通讯员:张帆 康凡)14日晚,生命科学技术学院在第一综合楼A114举办“千问计划——放眼看世界,潜心做科研,服务全人类活动。从事玉米、水稻、果蝇等动植物基因组测序研究的张建伟教授应邀做客本次活动,与同学们分享了求学科研、出国访学经历,师生共话,畅谈未来。

张建伟老师向同学们分享经历(张帆 摄)

“放眼看世界,是为了更好的了解世界”。当谈到“认识世界,开阔眼界”对于生物学研究的重要意义时,张建伟教授结合自己求学科研经历讲到:“在美国留学期间,我结识了许多志同道合的朋友,了解到世界的水稻基因库建立情况,为之后的科研攻坚确立了方向;在科研工作期间,我曾多次前往沙特阿拉伯调查当地的耐旱水稻,该品种水稻蕴含的巨大优势可以扩大我国水稻的种植面积,增加水稻产量,解决主粮安全问题。”在分享科研前沿时,他告诉同学们:“优秀科学家及科研团队多是学会放眼看世界,才能做好科研,服务全人类。”

同学们认真听取张建伟老师的分享(甘益丞 摄)

“九层高台,始于累土。科研世界里,或许有很多你知道了,但有更多你其实不知道。”张建伟为了让同学更加深刻体会其中奥妙,便设计一个“看图猜猜看”的游戏。当同学们看到第一张图片时,根本无法猜出;当放到下一张时,同学们才发现是一个圆形的水泥球;当来到第三张时,同学们才知道它是一个石墩,但张建伟仍旧告诉同学们:“这还是一知半解,我们不知道它是实心还是空心,不知道它在哪,不知道很多很多……我们要不停的去探索,只有睁开眼睛,放眼世界,才能在科研的道路持续走下去。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

张建伟老师以石墩图片向同学们举例(甘益丞 摄)

“老师,请问在本科期间参加实验室如何合理地分配自己学习和实验时间?”“老师,请问,请问如何更高效的去学习和阅读文献?”在交流环节,同学们带着困惑与张建伟教授积极交流。对于如何合理地分配自己学习和实验时间,张建伟以自己在本科阶段的时间安排举例,表示同学们在实验室中要有目标:知道自己要干什么,才能高效率地产出,才可以用最少的时间做出好的实验成果,才可以兼顾平时的生活,学习,锻炼。对于低年级同学不知如何高效阅读文献,他建议同学们在刚开始接触某一方向的专业信息时,先去阅读相关综述,坚持将自己不知道的知识做笔记,积累一段时间后,文献阅读会越来越简单。

张建伟老师为同学们答疑解惑(张帆 摄)

活动结束后,生科2004班赵轶诚同学表示:“张建伟老师的求学科研、出国访学经历以及石墩的例子让我体会到在科研世界里,我们所知甚少,想要取得优秀的成果,除了要做好自己,潜心科研,也要学会放眼世界,互通有无。”

审核:唐永木