学院召开“双一流”建设青年人才务虚会暨青年人才统战会

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2021-08-29 点击量:

【通讯员:刘莉】827日,学院聚焦一流学科发展和科研团队建设,组织青年人才代表开展了交流座谈,学院党政班子成员参加会议,会议由党委书记和希顺主持。

会议伊始,院长熊立仲介绍了生物学首轮“双一流”建设成效评价情况,指出学科发展面临的严峻形势。学院计划以创新团队建设为着力点强化师资队伍,探索有助于教师自身成长也有助于团队发展的学科建设路径。熊立仲结合自己在水稻团队的成长历程,谈到团队在聚焦重大科学问题、集体科技攻关、个人学术生涯成长与育人优势整合方面所发挥的重要作用,他鼓励在座的青年人才围绕自身发展和团队建设畅所欲言,与学科建设同频共振。

学院“四青”人才先后发表看法和建言献策。副院长殷平结合自身成长经历谈到科学选题的重要性,认为要找准有价值的重大科学问题并保持战略定力、战术灵活,持续提升团队战斗力,并以活跃的学术交流扩大团队的学术影响力。端木德强、曹扬荣、严顺平、胡红红、赖志兵、代明球、金红林、李青、李一博和袁猛等老师先后发言,认为“团队作战”优势大于“单兵作战”,个人的成长十分需要优势互补的团队支持,实现个人和团队的发展彼此成就;做科研要做“真需求”,要将自身科研方向与时代前沿与产业发展需求相结合,选择比努力更重要,一旦选择了就要长期专注投入。彭楠、李姗、陈振夏和吴淑可谈到目前仍处于摸索阶段,希望进一步找准定位、融入团队,为学科发展做贡献。

副院长孙明、生物医学与健康学院常务副院长金安江认为团队建设应围绕学术共同目标建设,将个人研究优势与学科研究方向结合起来,立足鲜明的学科特色、集中资源建设一流学科。

学院党委书记和希顺总结时指出,本次座谈会旨在通过集思广益,统一思想,希望在座的各位年轻骨干承担起学科发展重任,围绕重大科学问题选定研究目标,在探索中不断凝练新的研究方向,以时不我待只争朝夕的劲头做好团队建设,选好团队负责人,培育好梯队,共同为生物学新一轮“双一流”建设贡献力量。

审核人:范金凤