首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

【学四史,担使命】生物工程本科生第二党支部开展学习四史专题影评会

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2021-03-11 点击量:

2021年3月11日星期四,生物工程本科生第二党支部于二运足球场进行了学习四史的成果交流会。

首先由冯亚丽同志进行发言,她在寒假期间通过学习强国的平台观看了建党100周年献礼剧《山海情》,《山海情》是一部以扶贫题材为主旋律的作品,讲述了二十世纪九十年代以来,宁夏西海固的人民和干部们响应国家扶贫政策的号召,完成异地搬迁,在福建的对口帮扶下,通过辛勤劳动和不懈探索,将风沙走石的“干沙滩”建设成 “金沙滩”的故事。作为一名来自甘肃的同学,家乡毗邻宁夏,这使得她对于剧中描写的缺水和贫困十分感同身受。

在冯亚丽同志的讲述中,大家看到了马德福为解决通电供水问题四处奔走的辛勤,水花在贫困中失去了最真挚的年少感情却依旧坚强生活通过双手致富的坚韧,抑或是张树成书记说:“咱领导干部和党的机关咋能害怕群众呢”,积极为农民工解决欠薪问题,但最后却在建二级扬水工程时因公殉职的无私……现场很多党员同志也讲述起自己在观看这部电视剧时的所思所想,积极讨论,同时冯亚丽同志表示:“这部剧在给我们动力的同时也敲响了警钟,告知我们先辈们留下多少汗水和泪水才打造出我们现今富足的生活,告知我们要感恩,要懂得珍惜这他们没见过的,不敢想的幸福生活,我们必须肩负起建设祖国的使命。”

此情此景,方旗同志也回想起了自脱贫攻坚以来他的家乡发生的变化。“我家在浙江一个东部沿海的小城,小时候不明白家附近的纺织厂为什么有这么多带着外来口音的叔叔阿姨,但我看得懂他们每年过年前坐在回家大巴上大包小包的幸福感。他们工作踏实卖力,相处和善,一年又一年,他们和我们的生活更加贴近,习惯了我们这里不分平仄的吴侬语,也能和带着浓重口音的阿公阿婆聊得开心。有许多人体会到了自己家乡的发展,在过年后不再选择外出打工,看着越来越少的外来打工人,也着实为他们开心。这意味着他们的家乡发展得越来越好,不用不远千里来到这里也能拥有一份好工作。”其他同志也表示依靠党的好政策,自己的家乡自脱贫攻坚以来发生了巨大的变化,人民的生活水平有了显著的提高。

靳雯洁同志分享的是她在寒假观看的《我和我的祖国》,其中平凡人物在平凡生活中发生的小故事折射出时代大变革。她表示在《我和我的祖国》中看到了每一位小人物所散发的光芒:无论是懵懂的孩童,还是健全的成人;也无论是底层的工作人员,还是饱富学识的科学家。只要是为了建设祖国而共同奋斗,那么每一个人都是值得被敬佩的英雄。

没有与会的同志也由支书李倩同志根据读书笔记的内容进行发言,李倩表示:学党史,知党情,悟初心。通过观看爱国影片等影像资料等,以提高党员的思想政治觉悟,强化其责任感和使命感。

本次学习四史专题影评会到此圆满结束。