首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

【学四史,担使命】生工第一党支部开展“四史”学习交流活动

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2021-03-05 点击量:

2021年3月5日16:00,生物工程本科生第一党支部于线上开展以“四史”学习“四个一”为主题的学习交流活动,由各位党员同志分享自己在寒假期间阅读、观看“四史”相关书籍和影片时的感想体会。

首先,李金彦同学向大家分享了自己近期观看的影视作品——《山海情》。该剧是由正午阳光出品的一部扶贫剧,一经开播就得到了很多人的认可。故事背景是福建省和宁夏回族自治区脱贫对口帮扶,讲述了在20世纪90年代被贫困缠绕的西海固村,一群年轻人响应国家扶贫政策号召,带领全村人力排万难、攻克时坚、移民脱贫,最终将黄沙弥漫的干沙滩变成了人民安居乐业的金沙滩的故事。

在分享中,李金彦同学表示:“通过这部剧,我看到了脱贫攻坚的不易;通过马得福这个形象,我深刻感受到了扶贫攻坚的干部们在扶贫途中的辛酸。”正如习近平总书记曾说过:‘广大扶贫干部,爬过最高的山,走过最险的路,去过最偏远的村寨,住过最穷的人家。哪里有需要,他们就战斗在哪里。’如今,脱贫攻坚已经取得了物质上的累累硕果,而这些成就属于成千上万艰苦奋斗的扶贫工作者,属于每个为国家为梦想不断拼搏努力的人们。

随后,谭宏妍同学就电影《我和我的祖国》进行了观影分享。该影片在庆祝建国70周年之际震撼上映,七位导演分别取材于新中国成立70周年以来祖国经历的七个经典历史性瞬间,按《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》的顺序依次展现在观众面前,向大家讲述了普通人与国家之间息息相关、密不可分的动人故事,唤醒了全球华人共同的回忆。

谭宏妍同志最后说到:“在观看这部影片时,电影中的七个故事带给了我七种不同的震撼和感触。《我和我的祖国》让我们每个人都可以通过这样一种带着些许仪式感的方式去感怀历史,去回顾国家一路走来背后的艰辛与不易,去思考作为一个普通人我们可以怎样为建设祖国奉献自己的一份力量。”

通过本次“四史”学习交流活动,支部党员同志在重温党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的过程中增强了自己守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,对于把全党的思想、意志、行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上具有重大的意义。