首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

【生科党校】75期党校第二次线下党课

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2019-04-28 点击量:

2019426日星期五晚,生科院第75期党校第二次线下专题讲座于二教204举行。为提高入党积极分子对党的认识,增强对党的了解,党校培训部特组织此活动。本次活动,我们有幸邀请到了马克思主义学院的黄运丽老师为我们讲授学党章知党史跟党走的专题讲座。50余位本科生积极分子及40余位研究生积极分子参与听课。

在大家鼓掌以示对黄老师的欢迎后,黄老师和我们介绍了她与生科院的渊源,因为包揽了我院本科生的思修课堂,她幽默地和主持人说“我就不用介绍了吧,大家都是我教过的学生”。专题讲座就在这愉快的气氛中开始了。

课程伊始,黄老师简明扼要地指出了党章的重要性。习近平总书记在党的十八大后指出,党章,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章,严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。随后,黄老师旁征博引,对习近平总书记的话进行了详细的解读,让我们清晰的了解到了党章的深刻内涵。

接下来,黄老师为我们详细地介绍了全党一致的称呼——“同志”一词的由来。同志一词,最先在“一大”的党纲中明确指出。在新中国成立后,让“党内一律称同志”成为自觉,已成为我党的一项基本要求。在中央政治局第三十三次集体学习时,习近平总书记也指出“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”。从官职称谓到如今的同志,同学们又一次了解到了中国共产党克服和抵制旧社会腐朽习气和官僚主义作风的决心,喊一声同志近一分,喊一声职务隔一层。

随后,黄老师为我们讲述了湖北省某镇8名党员干部隐瞒党员身份的故事,他们也都受到了应有的惩罚。这让我们吸取教训,在日后的党员生活中,我们应该牢记党员身份,珍视自己的党员身份,把对党的责任、对人民的责任落实在行动上。

成为一名正式的党员需要经历那些流程呢?黄老师对此进行了详细的讲解。从申请入党开始,接下来要进行入党积极分子的确立和培养教育,今天我们的积极分子们这处于本阶段,随后经一年以上的教育和考察,就要确立和考察发张对象,然后便是预备党员的接收,紧接着的是预备党员的教育考察和转正,经历这重重考察,就成为正式的中国共产党党员了。这重重考验,也代表了我党的先进性。我们也学到了,想要成为合格党员,我们必须要用“心”去学好党章,用“脑”去记好党史,用“行”来跟党走。

在接下来的时间里,黄老师对党纲进行了详细的解读。一大党章,标志着中共党史上第一步包含党章性质的总纲,这是我党的第一个正式文献。二大党章,是中共党史的第一部正式党章。从三大到六大,我国社会处于动荡时期,直到七大召开,发表了我党民主革命时期最规范的一部党章,这是我党第一次完全独立自主制定的党章,第一次确立了毛泽东思想为指导思想。十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,历经52年。在十六、十其大及十九大中,指导思想分别加入了三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。在这一部党纲,十八部党章中,我们看到了中国共产党的党章不仅具有基本稳定性,又能与时俱进,体现时代性。

党课最后,黄老师对我们这些新一批入党积极分子寄予了殷切希望,她希望我们能够做到严守党规党纪,不止行动上入党,更要在思想上入党。

语音刚落,掌声雷动。至此,75期党校第二次线下专题讲座在激烈的掌声中圆满结束。

文字:王明玥

图片:苏国荣