首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

【主题党日】四月本科生党支部主题党日活动

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2019-04-29 点击量:

生科党支部

2019年425日,生物科学本科生党支部于第一综合楼开展了以学习中共华中农业大学第十次党代会会议精神学习为主题的支部主题党日会议。会议上楼昊同志分别从党代会简介第九届党委会工作报告纪律检查委员会工作报告新一届党委委员和纪委委员四个方面的内容介绍了这次的党代会,让支部党员们对于党代会的作用、程序、具体内容等方面有了较为全面的了解。

首先,楼昊同志对党代会先进行了定性的描述:党代会是党员行使各项政治权利的重要形式,也是中国共产党政治活动的重要形式。之后,她具体介绍了我校第十次党代会的主要情况。通过对大会主题的了解,我们知道了学校不断坚持“双一流”建设,希望开启特色鲜明的世界一流大学建设新征程,同时还希望能为国家实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦贡献自己的力量。在第九届党委会工作报告中,高翅同志进行了第九次党代会以来的工作回顾,肯定了学校工作中取得的成绩与完成的“五个一流”目标任务。此外,他还报告了具体的未来五年目标,我们体会到这些目标契合了党近年提出的各项新时代的新思想,例如:高质量发展、全面深化改革等,这些目标涉及了:创新人才、重点实验室建设、培育领军人物、与世界一流大学的沟通等方面,并都有了针对性的工作。在纪律检查委员会工作报告中,报告回顾了工作情况,总结工作体会,并对未来五年的党风廉政建设和全面从严治党工作提出了建议。提议包括了:严明政治纪律和政治规矩、贯通运用“四种形态”、贯彻中央八项规定等内容。办学治校,关键在党,因此,加强党的建设、提升党的各项能力、强化党内纪律要求,对于实现以上提出的目标具有关键性的作用。党代会最后以无记名投票方式选举产生了新一届党委委员和纪委委员。

在了解了党代会之后,观看过本次党代会直播的同学们发表了自己的感想。张瑶夏同志表示这次党代会令她印象深刻的是:我校在建设双一流上已经取得了显著的绩效,但在与其他顶尖大学相比时还有一些地方存在差距,需要华农人在新征程上继续奋斗努力。

通过这次会议,我们体会到学校在建设世界一流大学目标中的坚定决心,感受到党在办学治校中的重要作用。设立目标,坚持奋斗,才能推动学校的进步,帮助国家的发展。

生技党支部

4月26日上午,生物技术本科生党支部于一综A316会议室召开四月主题党日。本次会议主题是学习华中农业大学第十次党代会精神,由支部书记王佳怡同志带领学;《习近平七年知青岁月》读书分享会,由鲁嘉莉、黄珊、王天祺三位同学给大家分享读书心得。

首先按照生物技术党支部的惯例,每次主题党日的第一个模块是学习一条党章内容,今天学习的是“入党流程”,支书带领大家熟悉了25个入党流程步骤以及相关注意点。接下来,支书从四个方面带领大家学习华中农业大学第十次党代会精神,分别是重要委员介绍、党代表组成结构、介绍分组讨论以及学院专访之生科院声音。重点介绍了学院专访中的生科院声音,生科院立足继承与发扬,继续发展传统优势学科,并且全力支持学校发展生物医学,按照学院有基础、学科有特色、学校和国家有需求的原则发展新兴交叉学科和研究方向,建立稳定的研究体系和平台,塑造厚基础、高水准的学科金字塔结构。我院在回答“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”问题上提出创新性培养人才方案,继续实施“狮山生命科学英才计划”。支书还分享了我院副院长金安江同志参与华中农业大学第十次党代会的心得,并与大家共勉!

稍后举行了《习近平七年知青岁月》读书分享会,首先由鲁嘉莉同学给大家分享了她的感悟。她以201454日习习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲过的一句话——“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。作为引言展开她的分享,分别从过四关习近平总书记的读书与思考以及习近平总书记的群众情怀作为切入点仔细分析了习总书记身上值得我们学习的品质与精神。最后以习近平总书记的“黄土地”精神作为结尾,激励我们找到属于自己的“黄土地”。

黄珊同学分享了她读完采访实录后的思考与感悟。她阐述了自己读完后的整体感受,谈及了书中他人评价习近平总书记所做所为中让她最为佩服的一点是——他毕业的时期正是文革过去后的头几年,由于文革的冲击,党内干部青黄不接,这时很多干部子弟抓住了这个时机快速升迁,但是习近平总书记不愿走捷径,而是下沉到基础去锻炼自己。她分享了我们最应该从习总书记身上学到的一点便是广泛的涉猎,增加自己的学识与见识,才能逐步培养自己的情怀与抱负。最后她结合了校第十次党代会精神与两个“百年目标”提出时代的责任在我们这代青年人身上,要争当时代的弄潮儿!

接下来王天祺同学带来她的精彩分享,她分别从回顾习近平总书记知青岁月各人对他的评价引出自己对“有根”这种精神的思考与感悟,习总书记的经历也让她联想到迟子建的一篇散文《泥泞》中的选段:“泥泞诞生了跋涉者,它给忍辱负重者以光明和力量,给苦难者以和平和勇气。当我们爱脚下的泥泞时,说明我们已经拥抱了一种精神。”,时势铸英雄,在这个蓬勃发展的美好时代,我们要思考自己的人生定位,是否真正做到是一位“有根”的人?只有扎根到深厚的土地里,国家复兴才能落到实处。

最后,支书向支部成员说明了近期的工作部署,郭志成同志带领大家进行宣誓以完美收尾本次主题党日。

生科文字/图片:李智勋

生技文字:黄珊