Cinque Terre

教工党建

首页 - 党建工作 - 教工党建 - 正文

高翅参加生物工程系教工党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育 专题组织生活会及民主评议

来源: 责任编辑:熊晖 发布:2019-12-14 点击量:



12月11日下午,生科院生物工程系教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会及民主评议党员活动,校党委书记高翅同志全程参加并讲话。党支部书记彭楠教授主持会议。

会议分两部分举行,第一阶段由彭楠同志领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的内容,重点学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要讲话精神、求是网整理摘编的总书记2013年至今的52段重要论述,给党员教师们再次指明了未来奋斗的方向。

第二阶段为民主评议党员,所有与会党员对照党章、《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》及十八个“是否”自我检视问题,认真开展了批评与自我批评。

李明顺同志说,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,通过集中学习和借助如“学习强国”和“生科党员学堂”等媒体平台,加强了自身的理论知识学习,在“守初心”方面有了更深的领会和感悟。但仍然存在学习不够深入、思想觉悟和政治站位不够高的问题。作为支部的宣传委员,工作积极性和主动性有待提高。

丰明乾老师谈到,自己作为一名老党员,长期以来一直谨记自己的政治身份,在海外学习工作时也一直牢记于心,每月委托家人按时缴纳党费不曾中断。回国工作后,感受到作为党员教师的一份重担。平日愿意帮助他人,不管是老师还是学生,只要看到有困难就在物质上和精神上尽可能给予资助,近两年资助他人的金额达2万元。他谈到自己研究的肿瘤史就是斗争史,在很多国际网站上经常与那些抹黑中国的反动势力进行辩论和斗争。但由于政治理论学习不够深入,历史文化知识了解不够,很多问题无法谈透彻谈到位,今后需进一步加强学习。

金安江同志说到,自己通过本次系统学习,进一步认识到还存在很多不足,如在宏观层面思考不足;干事创业有担当方面缺乏“钉钉子”的精神;联系群众方面可以在增加沟通的基础上,争取更多建设新学科方向的支持和建议;在推进改革创新方面干劲不够,对如何发展“生物医学学科特区”缺乏顶层谋划的思考,今后要在“特”字上下功夫。

唐铁军同志谈到,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。他对照党章党规,发现自身政治学习还缺乏系统性和深度,工作的创新力度不够大。自从5月底进入生科院这个新的工作环境以来,虽努力融入集体,勤勤恳恳工作,但服务师生的宗旨意识还要加强,密切联系师生不够,与身边的典型和榜样还有较大差距,创新思维和统筹谋划的能力还有待进一步提高。随后,党支部书记彭楠同志组织大家进行了党员民主测评,要求通知到因公出国或出差无法参加本次活动的党员同志,以书面形式补充完成民主测评。

校党委书记高翅同志就此次活动做了点评。他首先肯定了生物工程系教工党支部在学校生物工程学科建设中发挥的重要作用,支部战斗堡垒作用明显。尤其今年生物工程获批博士后流动站,体现了每位生科人的努力、付出和奉献,在座的党员更是起到了先锋模范作用。听到丰明乾同志说起自己自觉帮扶身边的师生,且经常与身边不良言论做斗争,他很高兴,赞扬丰明乾同志既是“肿瘤斗士”又是“思想斗士”。围绕党支部建设,高翅重点强调了“七个有力”,特别是“教育管理监督党员有力”和“组织宣传凝聚服务师生有力”这两点还有待加强。他强调,高校党员教师要思考自己对照党章党规做的怎么样,对照像卢永根院士、朱有勇院士这样的榜样我们的差距在哪里。作为一名高校党员教师,对党忠诚不能仅仅停留在朴素的情感上,必须不断加强政治理论学习,提升思想境界,要时不时问问自己是否做到或能做到“随时准备为党和人民牺牲一切”。此次“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是守初心、担使命找差距、抓落实通过主题教育大家是否达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

关于如何学习高翅提出要自学与研讨相结合每次找一个点深入学习讨论要做到学思用贯通知信行统一真信笃行。谈到生科院和生物工程学科发展时,高翅同志说,党员教师要在一流学科建设、一流人才培养、一流学院建设中做表率、勇担当,要在学习、工作和社会生活等各方面起先锋模范作用。生工系的老师不要在意眼前一时的小利,要做大事业,把生物工程做大做强,党员同志要带领其他老师一起,凝心聚力,共同推动学院和学校事业发展。




中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心