学院党委召开2023年度教工支部书记述职考评会议

来源: 责任编辑:周诚晨 发布:2024-02-03 点击量:

(通讯员:周诚晨  耿奥涵)2024年1月17日上午,生命科学技术学院2023年度教工党支部书记述职考评会议在一综A202会议室举行,学院党委委员、组织员、各支部书记参加会议。会议由学院党委副书记唐永木主持。

会上,六个教工党支部书记对照“双带头人”工作职责和“七个有力”工作标准,围绕支部建设、党员教育管理监督、组织宣传凝聚服务师生、政治把关、师德考核等方面对2023年度履职尽责情况进行汇报。

生物科学系教工党支部围绕“以一流党建促进一流学科建设”主题报告了支部的主要工作。落实“三会一课”制度,推动支部高质量建设,同时积极投身教学与科研,充分发挥党员的先锋模范作用,积极参加社会服务,奉献智慧与力量。生物技术系教工党支部聚焦支部“六个一”品牌建设,强化榜样示范引领,夯实基层战斗堡垒作用,帮助青年教师纾难解困,践行立德树人宗旨,推动党建引领教师队伍建设。微生物系教工党支部积极学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,赴革命老区、襄阳书院等地开展“支部三进”活动,开展微生物学技能大赛等系列科普和社会服务活动,立德树人成效显著。生物工程系教工党支部全面履行党建工作责任,有效落实“支部三进”计划,努力推动学科建设和教学教改任务落实,扎实开展“服务产业”等工作。生物医学教工党支部开展华农-华大“精准医学与健康”学术研讨会、2024年国家自然科学基金申报交流座谈会等特色活动,推进“基因组精准营养治未病”研究,认真履行支部书记“双带头人”职责。行政与实验中心教工党支部着力建设“四强”党支部,以学铸魂固根本,履职尽责做表率,爱岗敬业促发展,组织开展湖北省第二届微生物培养皿艺术设计大赛等特色活动,在科普工作中与时俱进,开拓创新。

范金凤对学院各教工党支部过去一年在科研和育人中的工作予以肯定。她表示,各教工党支部聚焦“七个有力”,在政治把关、价值引领、人才培养、攻坚克难等方面发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。她同时指出,各支部要着力思考和解决如何提升“三会一课”质效、如何提升支部组织力、如何做到“一支部一特色”等问题。最后,她提出了三点“强化”建议,一是强化理论武装,建设学习型支部;二是强化政治引领,夯实战斗堡垒;三是强化师德师风,狠抓党风廉政建设,建榜样型党支部。她鼓励各支部发挥学科优势,调动党员的积极性,通过“支部三进”这一有力抓手,实现党建工作与行业产业深度融合,共同推进产学研的深度融合。未来各支部要深入学习贯彻党的二十大精神,持续强化支部政治功能和组织功能,扎实推进“党建质量提升源头工程”,提升“红色导师”导育能力,促进党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

审核:唐永木