教工党建

首页 - 党建工作 - 教工党建 - 正文

生物科学系教工党支部开展1月份主题党日活动

来源: 责任编辑:王庆鲁 发布:2024-01-27 点击量:

(通讯员 陈汉臣 欧阳亦聃)2024年1月26日下午,生命科学技术学院生物科学系教工党支部在第一综合楼A202会议室开展主题党日活动。生物科学系教工党支部全体成员参与集中学习,学院党委副书记唐永木出席活动,活动由支部书记严顺平同志主持。

会议伊始,支部党员胡红红带领大家集中学习了“学习党的自我革命重要思想,做自觉遵守纪律的共产党人”的重要内容。她提到,我们党是世界上最大的马克思主义执政党,如何成功跳出治乱兴衰历史周期律,确保党永远不变质不变色不变味?这是摆在全党同志面前的一个战略性问题。党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,我们不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东同志当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。源于“人民民主”的“人民监督”是基础、是保障,源于“全面从严治党”的“自我革命”是关键、是保证。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的最显著标志,也是发挥我党最鲜明最大政治优势的现实需要。

接着,胡红红带领支部成员学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话上“强调深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”的重要指示精神。她介绍到,新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。总的要求是,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。

随后,支部党员欧阳亦聃带领支部成员学习了习近平总书记对“三农”工作重要指示精神。她介绍到,中央农村工作会议指出要推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。会议分析了当前“三农”工作面临的形势和挑战,要求各级党委和政府要坚定不移贯彻落实党中央关于“三农”工作的决策部署,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,把责任扛在肩上、抓在手上,结合实际创造性开展工作,有力有效推进乡村全面振兴,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设。

欧阳亦聃同志进一步带领支部党员学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。她提到,习近平总书记强调,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,主题教育主线突出,目标任务明确,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了明显成效。要求中央政治局要带头巩固拓展主题教育成果,建立长效机制,加强自身建设,在全党发挥示范带头作用。

支部党员赵毓带领支部党员学习了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神。她介绍到,毛泽东同志是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,是伟大的革命家、战略家和理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,也是中国社会主义现代化建设事业的伟大奠基者。毛泽东同志的一生是为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗的一生。毛泽东同志带领人民开创了马克思主义中国化的历史进程,锻造了伟大光荣正确的中国共产党,建立了人民当家作主的新中国,创建了先进的社会主义制度,缔造了战无不胜的新型人民军队。毛泽东同志把自己的一生献给党和人民,留下了永志后人的崇高精神风范,对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。

最后,支部书记严顺平同志带领大家围绕本次学习内容展开了积极的讨论,各位党员同志分享各自的见解,现场气氛热烈。