微生物系教工党支部举办1月份主题党日活动

来源: 责任编辑:王庆鲁 发布:2024-01-26 点击量:

(通讯员 黄凤)1月25日下午,生命科学技术学院微生物系教工党支部在一综A316会议室开展1月份主题党日活动,活动由支部书记曹扬荣主持。

会议伊始,曹扬荣领学《中国共产党章程》部分条目。他提到,《中国共产党章程》是党的建设和发展的根本依据,是统一全党思想和行动的基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定。

曹扬荣带领支部成员学习相关文件精神

接着,曹扬荣带领支部成员学习了习近平总书记对“三农”工作重要指示精神。他介绍到,中央农村工作会议旨在通过贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动农村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富,并分析当前“三农”工作面临的挑战和机遇,如农业现代化、农村振兴、农民增收等问题,同时介绍政府对“三农”工作的政策支持,如农业补贴、农村金融、农业保险等方面的政策措施。会议还分析了“三农”工作未来的发展趋势和前景,如农业科技、农村电商、绿色发展等方面的趋势。

曹扬荣进一步带领支部成员学习了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰 130周年座谈会上的重要讲话精神。毛泽东同志是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,是伟大的革命家、战略家和理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,也是中国社会主义现代化建设事业的伟大奠基者。毛泽东同志提出了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,为中国革命胜利奠定了基础。毛泽东同志的精神遗产启示我们,要坚实人民至上的立场、要实事求是,保持艰苦奋斗的作风。毛泽东同志的奋斗精神激励我们勇攀高峰,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

随后,支部成员学习2024年全国教育工作会议精神。当前我国教育面临新的形势和任务,需要总结经验、研究问题、创新发展思路和举措。为了实现2035年建成教育强国的目标,我们要加大教育投入,优化资源配置,确保教育公平和质量提升;推进教育创新,深化教育教学改革,培养学生创新精神和实践能力;加强教师队伍建设,提高教师素质和教学能力,培养高素质人才。在高质量教育体系的构建中,要注重学生的全面发展,加强德智体美劳有机融合,形成全面培养的教育体系。充分发挥学校、家庭和社会等各方面力量的作用,形成全员全过程全方位育人的格局,共同促进学生的健康成长。通过多样化的教育方式和手段,激发学生的创新精神和实践能力。此外,还要强化高等教育的龙头作用,夯实基础教育基点,加强前瞻性布局,增强职业教育的适应性和吸引力,开辟教育数字化新赛道,推进高水平教育对外开放,强化高素质队伍建设等。

最后,朱辉领学习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。习近平总书记强调,经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。