生命科学技术学院党委理论学习中心组开展2024年第二次集中学习

来源: 责任编辑:周诚晨 发布:2024-02-03 点击量:

(通讯员:周诚晨)1月30日下午,生命科学技术学院党委理论学习中心组在第一综合楼A202开展集中学习,学院党委书记范金凤主持会议,学院党委理论学习中心组全体成员参与研讨。

副院长唐铁军就2024年全国教育工作会议精神分享学习体悟。他表示,要牢牢把握会议强调的“稳中求进、以进促稳、先立后破”工作原则,牢牢把握“组织实施教育强国建设规划纲要”的工作主线,牢牢把握教育的“政治”“战略”“民生”属性,牢牢把握教育强国建设重点任务。他认为,我们作为部属高校要进一步发挥龙头作用,加强基础研究,深化产教融合,这对建设研究型学院具有重要指导意义。在2024年要从政治、战略、方法、作风上将会议精神落实到位,做有理想、负责任的行动主义者,围绕“Mission(界定目标任务)”、“Evaluate(设计评价体系)”、“Make(制定制度政策)”、“Solution(形成解决方案)”将习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署转化为教育强国建设的生动实践。

学院党委委员严顺平围绕毛泽东同志的《改造我们的学习》分享学习体会。他谈到,这篇文章来源于1941年毛泽东同志在延安干部会议上的报告,是延安整风运动的指导性文件之一。“应确立以研究中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本原则为指导的方针”,号召全党坚持理论联系实际,反对主观主义,学习马克思列宁主义的普遍真理,开创了实事求是的学习风气,不再仅仅是空泛的理论研究,而是理论联系实际的中国化实践过程。他强调,我们要坚持实事求是的思想路线,坚持理论联系实际的思想作风,做到“实事求是,追求卓越”,真正将学习与调查研究做到实处。

范金凤领学《进一步加强教师理论学习的通知》精神和华中农业大学校院两级党委理论学习中心组学习制度实施细则。她指出,要牢牢把握教育的政治属性,育人先育己,做到教师理论学习制度化、规范化、常态化,确保意识形态领域主导权不动摇。要坚持统筹推进教师思政、师德师风、专业能力建设,涵育优良教风学风,提高立德树人质量。学院党委要统筹各教研室、教工党支部及非党员教师开展集中学习并将学习情况纳入年度师德考核。要切实提高学院党委理论学习中心组成员的理论素养、领导能力和决策水平,真正将理论学习与“双一流”建设结合起来,更好的为学院“双一流”建设服务。要以多样化形式开展理论学习,将学习理论同解决问题结合起来,建立完整的学习档案,严格执行考勤制度,真正学到实处、做到实处。

党委副书记唐永木分享了“党建质量提升源头工程”实施方案学习心得。他谈到,“源头工程”的主要目的是提升基层党建和“三全育人”工作质效。他结合学院实际工作谈了三点体会,一是要提高思想认识。贯彻落实“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”育人理念,建设好师生共同体,强化学生价值引领,提升学生的情怀、格局、视野;二是抓好统筹谋划。要从学院、支部和党员三个层面谋划好2024年党建工作,化被动为主动,理论联系实际,做好工作部署;三是推广工作经验。要擦亮学院“教授红讲堂”“红色组会”等工作品牌,整合“红色导师”“本科生导师”育人资源,真正将教师党员领航育人落到实处。

范金凤在总结时强调,要学习贯彻全国教育工作会议精神,以生物科学基础拔尖计划2.0建设为契机,推进教育数字化、信息化,抓住新赛道积极进行尝试。树立正确的学习观,端正学习态度,掌握科学学习方法,提高学习的质量和成效,将理论学习与实践调研相结合,始终坚持学以致用。最后,她通报了学院师生近期反馈意见和建议的情况,提出学院意见箱是“风向标”,我们要见微知著,畅通渠道,及时回应师生关切。

审核:唐永木