微生物系教工党支部与农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室研究生第五党支部开展师生联合主题党日活动

来源: 责任编辑:王庆鲁 发布:2023-10-30 点击量:

2023年10月26日下午,微生物系教工党支部联合农业微生物资源发掘与利用实验室研究生第五党支部开展师生联合主题党日活动。活动由生物系教工党支部书记曹扬荣主持,校党委第二巡察组黄远卓、江晶同志列席参加。

会议伊始,由曹扬荣同志带领大家重温入党誓词。随后研究生党支部刘鲡领学《中国共产党章程》。她提到,修改党章,事关战略全局,事关人民福祉,事关复兴伟业,具有重大的意义,党员同志要以深学党章立心、以严守党章立身、以贯彻党章立行。

接下来,微生物教工支部董俊丽领学“习近平总书记关于党的建设的重要思想”。她谈到,党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的建设的重要思想。“十三个坚持”集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务。董俊丽结合“习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示”进一步提到,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。

研究生党支部王明玥领学“习近平文化思想”。她回顾了2023年10月召开的全国宣传思想文化工作会议首次提出“习近平文化思想”的历程,并谈到,习近平思想是实践的总结,理论的结晶,是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。王明玥进一步学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,将“用党的创新理论武装全党、教育人民”作为宣传思想文化工作的首要政治任务,并提出“七个着力”重要要求。

微生物系教工党支部曹扬荣领学“学校党委巡察工作会议精神”。他结合高翅书记在学校新一轮巡察动员暨第一批巡察培训会上的讲话精神,深入解决巡察工作的重要作用,并倡导全体党员学习贯彻巡察工作会议精神,进一步深刻领会开展巡察工作的重要意义,积极配合做好巡察工作。

研究生党支部李耀华领学学校《关于教师党支部在政治把关、师德师风建设中进一步发挥作用的实施办法》。他介绍实施办法的重要精神,要进一步突出教师党支部政治功能,发挥教师党支部在政治把关、师德师风建设中的重要作用。

随后,师生党员围绕学习内容开展交流,重点就“国家需求与科学研究、科研兴趣与发表文章/毕业压力”等话题展开了讨论。胡永刚、郑世学、曹扬荣从国际、国家形势出发,分析了当前面临的挑战与机遇,指出科学研究要立足国家需求,坚持“创新、创造、创业”,面对压力要保持沟通,积极寻求解决办法。研究生党支部刘佳慧也积极发言,提出要正确看待学业和科研压力,保持积极乐观的心态。

最后,校党委第二巡察组黄远卓作总结发言,他首先肯定了党支部的学习和交流成效,也进一步传达了巡察组的工作精神。他强调,巡察是加强党对高校全面领导的重要举措,着力发现并推动解决影响和制约高质量发展的主要矛盾和深层次问题,督促各级党组织和党员干部切实把“两个维护”贯彻到工作各方面全过程,保证党的领导在各项工作中全面发挥作用。