生物科学系教工党支部开展10月份主题党日活动

来源: 责任编辑:王庆鲁 发布:2023-10-30 点击量:

(通讯员 王强)20231026日下午,生命科学技术学院生物科学系教工党支部在第一综合楼A102会议室开展10月份主题党日活动。本次主题党日活动由支部书记严顺平同志主持,学院党委书副书记唐永木参加活动,校党委第二巡察组邹亚同志和肖欢同志列席参会。

首先,全体成员起立面向党旗,在姚家玲同志的带领下庄严宣誓,重温入党誓词。随后,姚家玲同志领学《中国共产党章程》第五章,她提到,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部共做和战斗力的基础。她列举了党的基层组织的基本任务,并剖析了不同性质的党的基层组织的特点。

接下来,张建伟同志领学了习近平总书记关于党的建设的重要思想,并着重对习近平文化思想展开学习。他谈到,文化自信被纳入中国特色社会主义四个自信之一、社会主义核心价值观体系、以及举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的宣传思想文化工作的使命任务,这一系列重大创新理论的提出,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。张建伟同志又从明体达用,体用贯通思想武器,行动指南两个方面,剖析了新时代文化思想工作的特点、任务和方法,并且指出了宣传思想文化工作的要求:责任在肩,勇于担当。

支部书记严顺平同志传达并领学校党委巡察工作会议精神。他指出,对于高校而言,巡察是党加强对高校全面领导、推进学习全面从严治党和促进高校完善治理体系的重要举措。他引用校党委副书记、纪委书记廖济忠同志的讲话谈到,全体党员要树牢平时如巡时,巡时如平时,功夫在平时,促进在巡时的理念,倡导和督促教师党员们积极配合巡察工作,为学院和学校的发展担负起责任。严顺平同志进一步领学了《关于教师党支部在政治把关、师德师风建设中进一步发挥作用的实施办法》,强调教师党支部要发挥好政治把关、师德把关作用,包括深入到人才引进、教师年度和聘用期考核、职称评审和干部考察等多方面。并具体说明教师党支部要认真落实意识形态工作责任制,要在师德师风教育、师德师风监督和服务教师发展中发挥作用。

随着主题党日活动接近尾声,现场的党员同志展开了激烈的讨论。学院党委书副书记唐永木同志对教师党支部针对服务教师方面对我院开展的基金申请培训等活动表示赞赏,并对出国访学的教师意识形态工作的把控上提出进一步的要求;支委成员胡红红同志表示教师需要引领青年学生树立正确的、积极向上的文化思想,切实灌输文化自信;博士后党员陈汉臣也对文化自信发表了自己的见解,他表示中国在文化宣传上还不够,认为中国共产党对人类的和平做出的贡献是伟大的,但是世界范围内真正理解中国共产党的人并不多;巡察组邹亚同志高度肯定了党支部的工作,尤其是作为双带头人的严顺平同志的工作,同时也阐明了党支部强有力的决策功能对全党凝聚思想的重要性;最后,执教35年的姚家玲同志分享执教经验,认为师德师风是长期学习和长期自律的结果,教师党员要时刻警醒为人师表,立德树人。

审核:欧阳亦聃