首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

17级学生成人礼暨心理月活动大会举行

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-05-30 点击量:

17级学生成人礼暨心理月活动大会举行

——回忆青葱岁月,展望无限未来

5月25日晚,由我院素质拓展中心主办的17级学生成人礼暨心理月活动在三教S1报告厅召开。

活动伊始,17级辅导员刘莉为大会致辞。首先,刘莉向大家公布了今年转专业的结果,她说:“由于名额有限,很多其他院很优秀的同学都没能进来,所以在座的各位都是很幸运的,因为你们有像举办了这次活动的同学一样热心的工作人员和那些辛苦付出的朋辈辅导员陪伴你们成长,你们有优越的科研条件,所以你们一定要用心投入到学业中去。”她还告诫在场的同学一定要清白做人,切不可在自己的个人档案里留下污点,要把自己做成一张名片,培养自己的核心竞争力,刘莉还表示:“一个人成熟的标志,是在他遇到问题时想着如何去解决,而不是逃避。”

刘莉辅导员寄语

致辞完毕后,活动正式开始,本次活动以“回顾成长,展望未来”为主线,按照同学们生命中不同的年龄段——童年、少年、青年、成人来展开。

首先是“光阴童年”环节,主持人播放了一段短视频,视频里有许多同学们在童年时曾看过的动画作品的各种片段,并由6名来自不同班级的同学轮流说出视频中所出现的动画作品的名字,说不出的人将被淘汰,而最终的优胜者获得了由素质拓展中心送出的精美奖品。动画剪辑中出现了诸如《海绵宝宝》、《猫和老鼠》、《中华小当家》等熟悉的画面。

“童年”过后,步入“少年”阶段,由主持人带领大家进行了名为“击鼓传花”的游戏,由主持人播放音乐,音乐期间,同学们互传绣球,在音乐结束时,由最后持有绣球的同学上台接受惩罚。在第一轮中,由素质拓展中心的工作人员抛绣球,第一个接到绣球的同学将获得由素质拓展中心送出的奖品。随后的第二、第三轮的游戏中,共决出6为同学上台抽签接受小惩罚。

“少年”过后便是“青年”,为了让同学们回忆起过往“苦背”课本的岁月,素质拓展中心的同学安排了一场名为“诗词回忆杀”的游戏。工作人员事先在每个班级的区域内藏匿了多张共三种颜色的纸片,每张纸片上印有一个字,每种颜色的纸片将构成一句古诗文,由同学以班级为单位,找齐藏匿的纸片,并指出古诗文的出处。

随后,同学们正式“成年”,素质拓展中心的同学特举办了一场模拟婚礼,为17级的情侣们送上祝福,然而,这场婚礼并没有等到情侣,而是由生科1705的同学两两一组,手捧鲜花,共同走过了代表幸福的鲜花拱门,来彰显他们班级的情谊。

别样的“集体婚礼”

婚礼结束后,同学们开始“展望未来”,主持人为同学们提供了一段话和20个词语,让同学们以班级为单位,依据提供的词条每人写一句,编成一个故事,并交由本班代表将故事诵读分享。

“今天,我庄严宣誓,我已长大成人,永远做祖国忠诚的儿女。我宣誓,从今天开始,我以诚心对他人,以孝心对父母,以热心对社会,以忠心对国家。我宣誓,因为有我,人民将更加幸福,家园将更加美好,祖国将更加昌盛。天地为鉴,日月为证。十八而志,青春万岁。”最后,在主持人的带领下,全体学生共同进行成年宣誓,以此结束今天的活动。

庄严宣誓

据悉,本次成人礼旨在缓解繁重的学业压力,通过有趣的集体活动,让同学们积极乐观地对待学习生活和老师同学,同时认识到身为成年人的责任,希望借本次活动融洽同学之间的关系,促进团结,共同进步。此次活动拉开了心理活动月的序幕。

文字:林非凡

摄影:苏依依