首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

【双甲子校庆】覃重军校友做客“校友一席谈”

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-12-02 点击量:

11月30日下午,生命科学技术学院主办的双甲子校庆系列活动——“校友一席谈”第十二期在第一综合楼A316举行。现中科院合成生物学重点实验室主任覃重军校友受邀与我院学子分享他在学习与工作上的经验与感悟。

覃重军先生对华农现在更大更美的校园颇为感慨,借此回忆了自己在校就读时的趣事。看露天电影,狮山上游玩等活动不仅给他枯燥的科研生活提供乐趣,自然中的静与纯也为他的科研思想埋下种子。先生告诉我们:“要珍惜这个生活环境,多与自然接触,对我们的身心和思想都有益处。”

覃重军先生与在场同学交谈

随后覃重军与同学们分享了他对于学习的经验与思考:“大学与研究生阶段的学习很重要,之后的科研道路都要靠这个阶段打好基础。”覃重军在本科就读时,听闻教育家呼吁:“理科要读文,文科要读理。”因此,他在本科期间读了大量哲学与文学作品,这在他日后的科研道路上思想的成熟起到重要的作用。”读伟人的传记与著作就是在与伟人接触”,覃重军鼓励同学多多阅读并培养与伟人相同的爱好。他提出,年轻人眼界要高,格局要大,“这一生一定要看到顶尖人物是什么样的,到底差距在哪!” 如果说本科阶段的博览群书改变的是他的思想,那么华农的研究生教育锻炼的是他的交际能力与意志品质。“当时全校关灯最晚的就是生物技术中心。”导师的高要求,常常让他们熬到深夜,可也由此收获了对待科研严谨的态度。多次接待外来领导专家代表团的经历,也使他的表达能力大幅提高。读书时期锻炼出来的意志让他受益良多,因此他认为年轻人应当不怕失败,多多锻炼自己,从失败中总结经验,这样才能在以后规避错误。

当提到对理想的坚持时,覃重军指出很多学生在刚入学时都有理想有目标,可随着时间推移,大部分人都逐渐失去了,我们应当思考要如何保持这份初心。“可以有多个相关理想,并将它们写下来分清目标”,这是覃重军先生的建议。然而仅仅是坚定理想是远远不够的,还要踏踏实实做事。人生是一个不断淘汰的过程,留下的总是少数人,我们需要不断超越同阶层的人。“实现理想途中需要坚持,但不能盲目前行,要懂得灵活变通。”,覃重军借同学不知变通而退学的事例强调了原则与灵活的平衡关系。“人生最难的是超越自我,而思想超越是自我超越的累积。”,他进一步说明创新、思考需要疯狂,理性可以控制疯狂,但决不能一味的理性。

最后,覃重军感慨道,“其实比伟人更伟大的是自然。所有的规律自然都已呈现给我们,我们要做的就是去发现。”对于今后的研究,他表示将着眼于对于自然中的普遍规律和人类疾病,希望能为人类作出贡献。

【人物简介】覃重军,国家杰出青年基金获得者,现任中科院合成生物学重点实验室主任,中国微生物学会常务理事,分子微生物学与生物工程专业委员会主任。自1987年开始从事放线菌分子遗传学研究系统的研究了放线菌线型质粒和环型质粒的生物学功能。与浙江海正药业公司合作,利用基因组工程等技术构建并改良多拉菌素和尼莫克丁工业菌株,打破了国外的垄断,近三年产值超过5亿元。“基因工程构建多拉菌素工业生产菌及其产业化技术”项目获2014年度上海市技术发明二等奖(排名第一)。自2011年以来在“自上而下”删减和“自上而下”重构简约大肠杆菌基因组方面做了大量的探索,人工成功构建了只有一条染色体的真核酿酒酵母,以学术论文发表在Nature杂志。

文字记者:李不居

摄影记者:薛婉滢