首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

生科院“新星计划”第一期开班仪式成功举行

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-12-06 点击量:

12月2日下午,生命科学技术学院学生会“新星计划”第一期开班仪式在第一综合楼A114举行,学生会主席杨锐主持此次会议。“新星”寓指学生会在招新过程中每个部门表现优异的新生,“新星计划”旨在通过培训使学生会各部门优秀新生更快成长起来,更早熟悉和承担部门工作。

会议伊始,杨锐首先介绍了学生会的起源与背景。从五四运动到学生会的成立,由此引出学生会的宗旨:全心全意为同学服务。杨锐强调,学生工作者就是为学生服务的,切不可有“官气、躁气、暮气”。他提到学生会的四项基本职能:自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,这是体制内外的学生都应该做到的。接着杨锐介绍了学生会的架构,让新星们对各部门与系统之间的关系更加明确。他希望现场的同学思考两个问题:你所在部门是做什么的?十二个部门聚在一起又能做些什么?

继而杨锐又介绍了学院学生工作战线的辅导员老师们,并简要介绍了学院学生会指导老师刘莉和院分团委书记陈超奇所负责的工作事项及工作理念。讲到自己,他表示要“脚踏实地,满怀热情”,这也是他对于所有学生会成员的期望。接着学生会主席团成员孙志润、黄锦、张律晴、徐嘉男等也介绍并阐释了他们负责的部门和学生工作理念。

之后,杨锐向大家讲述了培训流程:开班、汇报交流会、结业,每周一次会议,一个月内完成。对于每一次培训他要求大家要态度端正、明确定位、展示成果、头脑风暴。结业时,大家要给出前面两个问题的答案,这将是考核的一项重要内容。对于工作上遇到的困难,他表示有事情一定要解决,出现问题要多与部长、主席团同学沟通、商量。

随后杨锐向大家分享了一些工作中的技巧。他希望大家要记下各个部门部长的联系方式,方便今后的工作;工作中要有危机预案,遇事不慌乱;好好思考自己代表的身份,依据身份多方考量,选择性价比最高的一种方案做事情。而各种技巧中最重要的就是充分尊重理解他人,同学之间都是平等的、互相尊重的,他再次重申了学生会的宗旨:全心全意为同学服务。

会议临近尾声,杨锐展示培训班的口号:“聚是一团火,散是满天星”。他希望所有部门成员聚在一起可以碰撞出精彩激烈的火花,而分散到各个学生工作岗位中也能做出耀眼的成绩。最后,与会同学们合影留念,“新星计划”第一期开班仪式成功落下帷幕。

院学生会主席杨锐介绍新星计划

院学生会常务副主席孙志润介绍学生会主要工作