首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

大学生科技协会举办第二期“生命科学研究进展系列报告会” ——何进教授讲述肠道微生物的奥秘

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-12-12 点击量:

12月6日晚,由我校大学生科技协会举办的第二期“生命科学研究进展系列报告会”在第一综合教学楼A114举行。本次报告会的主讲人是我校长期致力于微生物生长代谢方面研究的何进教授,他此次带来的报告主题为“肠道微生物与人体健康”,介绍了肠道微生物及其与人体健康的关系。生科院各年级本科生参加了本次报告会。

在此次报告会上,何进教授向大家着重介绍了一个新的概念——微生物组,并从人体微生物组研究概况、认识人体微生物组、肠道微生物组、研究微生物组的意义以及人体微生物组研究的前进方向这五个方面进行了讲述,深入浅出地带领大家走进微生物的世界。

微生物组(Microbiome)是指一个特定环境中的微生物群,它们生活在一定环境空间,相互影响并彼此平衡,从而形成了相对稳定的生态环境。人体可谓是一个由人的细胞和所有共生微生物的细胞构成的“超级生物体”。近几年对微生物组的研究已成“燎原之势”,在可预测的将来,人体微生物组的研究将会给医疗健康行业、体外诊断行业、健康管理行业、保健品行业、传统中医药行业等行业带来新一轮的变革。比如在目前的定义中,肠道可根据肠道微生物群分为拟杆菌型、普氏菌型、瘤胃球菌型这三种肠型,肠道分型可作为指导治疗的选项,有助于理解不同的治疗措施。何进教授风趣地表示:“那时候,每个人关注的不只有天气预报,还有自己的肠道健康预报”。

主讲人何进教授

人体细胞数是10亿万级,而共生微生物数是100万亿级,且主要分布在肠道。肠道微生物菌群有着如同虚拟器官一样的代谢功能,对人体健康与疾病的平衡存在着极为重要的影响。很多特定菌群,比如短链脂肪酸的代谢产物,可以作为信号分子调控肝细胞内的生物钟基因表达。因此,将肠道微生物组喻为人体的隐形“器官”并不为过。但是很多人不知道,肠道菌群是需要悉心地照料的,抽烟、焦虑、不健康的饮食与卫生习惯等行为,都可能造成肠道菌群失衡,引起它们的“报复”行为。何进教授介绍道,2012年华大基因和欧洲MetaHIT关于Ⅱ型糖尿病和肠道菌群联系的研究发现,Ⅱ型糖尿病患者中存在中度肠道微生物紊乱,产丁酸盐的细菌数量减少,各种机会性病原体增多,而肠道菌群的失调甚至在糖尿病前期就已经出现。病死率高达50%的结直肠癌与肠道菌群失调也有着密切的关系。除此以外,它们与新血管疾病、呼吸系统疾病、肝脏疾病、自身免疫性疾病等多种疾病的产生也密切相关。

但这并不意味着人们要谈“微”色变,在很长一段时间内,人们只关注那些致病原菌,实际上,由微生物细胞和他们所包含的基因组成的大部分微生物群落,对人体是有益的。何进教授表示,人体更像一个复杂的生态系统,一个庞大的社会。在小婴儿离开温暖的子宫呱呱坠地之后,微生物便承担起了一部分对婴儿的保护作用。它们抓住一切与婴儿接触的契机,寻找最舒适的生活区,经过数代优胜劣汰形成群落,帮助消化、生长和防御,成为人体不可或缺的一部分。

何进教授为同学释疑

在聆听的过程中,在场有同学对细菌交换产生的影响产生了好奇,她的疑问也得到了何进教授的详细解答。他解释说,菌群交换在生活中是十分普遍的,一些交换的发生对人体是非常优异的,例如“接吻可以被视为一种免疫机制,通过让你接触更多微生物,加强你的抵抗力”,也有研究表明家里养宠物的人体内的微生物组更多,免疫力更高。然而,有些菌群交换的发生是有害的。老话所言“病从口入”,其实就是由于手上的病菌因为某些不卫生的习惯进入到了人体从而引起菌群紊乱最终造成了疾病的产生。借此机会,何进教授也为大家补充了些实用性的小知识:准备三支不同的牙膏轮换使用可以有效预防口腔疾病的发生,橄榄油用于凉拌可以有效预防心血管疾病但是不建议用于热炒。何教授幽默风趣地讲解让在场每一个人都获益匪浅。

文字:马潇 苏依依

摄影:李不居