首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

游湖北省博物馆,品华夏千年风骨

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-12-12 点击量:

(文字记者:王雪)

12月8日下午,生命科学技术学院第41期理研会的成员集体参观湖北省博物馆,共同领略沉淀千年的中华历史。

步入展馆,入目便是曾侯乙墓展厅。该厅分曾国之谜、墓主与年代、青铜器、乐器、漆木用具、金玉器等七个单元。分别从曾国历史、曾国祭祀、墓室设计与生活用具铺开展览。“L”型的曾侯乙编钟整体重达5000公斤,最大钟高152.3厘米,在灯光对的照耀下庄严无比。吴东芝同学不由赞叹一钟双音,奏起华夏之声,今日再睹真身,深感恢宏大气

三楼分为三个展厅。郧县人、屈家岭、盘龙城展厅,梁庄王墓展厅,土与火的艺术展厅。第一个展厅主要展示湖北省的早期人类(工具、头骨);第二个展厅为梁庄王墓,出土的文物分为密教法器、瓷器、玉器、带饰、服饰、兵器七个类别。将平民生活和贵族生活对比,凸显等级制下的百态民生。魏欣同学感叹:春秋战国,泛着冷光的青铜器,即便走过千年的岁月,依旧没有让时间磨平了它的棱角。铜盘,铜鼎,铜釜,是尊贵的代名词;铜戈,铜戟,铜剑,尽显刀光剑影,金戈铁马的沙场血色……”马慧同学同样感叹:“中国青铜铸造工艺的巨大成就,更表明了我国古代音律科学的发达程度,它是中国古代人民高度智慧的结晶,也是中国“文明古国”的历史辉煌最后一个展厅分为两个部分:第一部分以出土瓷器为重点,介绍湖北宋代以前的单色釉瓷器;第二部分展示元代以后湖北省瓷器的面貌,以馆藏传世瓷器为重点。青瓷、白瓷、青白瓷、青花瓷,这些都是中国古代劳动人民对人类文明的独特贡献。

四楼为荆楚文化与英雄展厅。“国家宝藏”中单独介绍过越王勾践剑与云梦睡虎地秦简。越王勾践剑剑身通长55.6厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,剑柄处嵌有绿松石,有十二道同心圆,每圆之间相距0.02毫米。王欣辉同学谈到:越王勾践剑,一种现代技术都不能再次制造的武器,引起了现代人对记忆金属的探索两千五百年沧海沉浮,乱世春秋。云梦睡地虎秦简分为“语书”“法律答问”“为吏之道”“秦律十八种”四个部分,“语书”内容为要求官吏,百姓严格执行秦的法令;“法律问答”采用问答形式为秦律条文、术语及律文的意图做出明确的解释;“为吏之道”讲述官吏应有的道德素质;“秦律十八种”涉及农业、任命官吏、驿站配食等方面的律法。该简反应我国早期法律,并入驻故宫《国家宝藏》特展。

历史中的中国总是那么神秘又耀眼,一代代的的中华儿女将传奇书写,我们这代人的历史也将在我们手里辉煌依旧。俊同学表示:身后是无数的人,为了幸福、理想、美好奋斗,感谢他们的付出过去流淌在历史的长河如今长河流淌到了我们这里我们也将创造新的美好未来一定会更好且惜良辰奋斗青春博物馆之旅虽然结束,但中华历史永不会结束,生科院的的学子们会继续砥砺前行,书写传奇篇章。

理研会成员的合照