首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

华中农业大学2018 “卓越青春,筑梦华农”校园舞蹈大赛举行—— 生科院《马兰花魂》摘得桂冠

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-12-12 点击量:

12月7日19时,华中农业大学2018“卓越青春,筑梦华农”校园舞蹈大赛在大学生活动中心剧场拉开帷幕。本次比赛由共青团华中农业大学委员会主办,华中农业大学学生会承办,共有来自14个学院的舞蹈团参加了此次比赛。

比赛伊始,外国语学院舞蹈团带来的《碇步桥水清悠悠》让人眼前一亮,舞者站在“碇步桥”上嬉戏,举手投足尽是江南女子的娇俏可爱,最后一幕定格在两人眺望远方,意味深长。公共管理学院的舞者们绾起了髻,穿上了改良古装,迈着轻盈的步伐演绎了如四月桃花般美好的《桃夭》,文法学院的舞者一袭青衣带领观众进入一个青衣的回忆,再现了一段《忆•别•离》的感人故事,动科动医学院则演绎了一曲盛行于魏晋时期吴地的白纻舞《在水一方》。舞者们的精彩演绎让人再一次惊叹于传统文化的魅力。

今年恰逢改革开放四十周年,华中农业大学建校一百二十周年,生科院舞蹈团带来的《马兰花魂》赞颂了为国家为社会发展无私奉献的英雄。“稼先,稼先”,舞蹈在急迫又不舍的呼喊声中展开,舞者们伴随着紧张的音乐时而翻阅着书本,时而激烈的讨论着,再现了工程师们分秒必争的决心。原子弹发射的一瞬间,每个人都跳起来欢呼,那不只是过去的工程师对自己的试验成功的喜悦,也是每一位舞者对工程师们的致敬。《马兰花魂》赞颂的不只是筑梦荒漠的科研工作者,也是每一位像马兰花一样默默无闻但是为国家富强做出努力的人。

生科院舞蹈团带来《马兰花魂》表演

所有参赛队伍表演结束后,去年舞蹈大赛的优秀作品《芸昙花开》时隔一年再一次由我校艺术团舞蹈团演绎,舞者们时而聚拢形成花束,时而分散成为满地的花朵,演绎了芸昙花的美丽。舞曲演罢,留下的一个个故事,汇成文化的一眼清泉,给观众以精神上的滋养。

在所有舞蹈表演结束后,现场主持人公布了比赛结果公布:生科院和理学院获得一等奖,外国语学院、公共管理学院、经济管理学院、动科动医学院和资环学院获得二等奖,工学院、文法学院、食科院、信息学院、园林院、植科院和水产学院获三等奖。

从去年的《萌生》到成长为今年的《马兰花魂》,生科院舞蹈团在不断学习,不断进步中成长,此次以总分第一名的成绩获得一等奖,赛后舞蹈团的团员表示:“这一次得到一等奖,主要是因为团员们的努力训练还有大家必胜的决心,当然,与老师的悉心指导、辅导员的鼓励也是分不开的。” 他们身上展现了生科人追求卓越的精神,这也是马兰花精神的延续。

文字:彭叶青

摄影:徐钰铭 宁宇超