首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

蝉联冠军,再续辉煌——第三十五届新生百科知识竞赛落幕

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-12-12 点击量:

12月8日晚七点,我校第三十五届新生百科知识竞赛决赛在大学生活动中心剧场拉开帷幕,来自生命科学技术学院等十个学院的三十名新生代表参加了此次比赛。校团委组织部长张进老师与各院辅导员作为嘉宾出席本次活动。

比赛分为两轮共六个环节。在第一轮“初露锋芒”和“稳中求进”的两个环节中,我院以一失误的优异表现暂居第二名。在休息期间的观众互动环节中,主持人挑选了五位幸运观众来抽取题目并进行做答,其中“漫威之父是谁”的问题意在缅怀并致敬斯坦·李先生,引起了全场观众的响应。

我院选手获得一等奖

进入第二轮的比赛,选手用抢答器进行抢答。这考验选手的不仅有记忆力还有反应力,使赛场充满了紧张的氛围。在第四个“绝地求生”环节,分值上限为100分的题目即刻将现场气氛推向高潮,虽然例如“新古典经济学家萨伊著名的能反映生产要素各自创造的收入公式是?”的问题难住了全场参赛者,但是生科院很果断地抢到了翻译“Learn And Practice, Achieve And Help Achieve”的题目,我院选手朱鑫龙自信地答出“勤读力耕,立己达人”——华农的校训。我们凭借勇气成功夺得了100分积分,拉开了与其他队的分数差距。最终,经过各队激烈角逐,生命科学技术学院凭借超稳的实力以最高分480分再次获得冠军。

随后的个人赛更是精彩纷呈,其规则为最先按抢答器的选手成为擂主,并选择对手轮流答题,答错一题者淘汰出局。守擂者和攻擂者不相上下,战况一度陷入胶着,我院选手朱鑫龙不负众望,获得了第二名的好成绩。

此次比赛的题目涉及范围较广,考验选手的同时也使观众增长了知识。生科院又迎来如此多才俊,智慧与勇气皆非凡不俗,得以再续去年的辉煌。我院的纪博明选手颇有感慨:“参加了这次新百,我感觉每个学院都很厉害。在此次活动中,团队的明确分工和团结合作令我收获颇丰。”最后,我校第三十五届新生百科知识竞赛在颁奖仪式中落下帷幕。

摄影记者:彭叶青

文字记者:王梦琰