首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

"思我所知,导我所思"第四届思维导图大赛落幕

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-12-23 点击量:

选手作品展示

三等奖颁奖

二等奖颁奖

一等奖颁奖

一等奖作品展示

12月21日晚,华中农业大学第四届思维导图大赛决赛在综合楼501报告厅举行,世界思维导图理事会认证讲师向慧、辅导员刘莉、晏华华、刘德志及部分专业教师等出席活动并担任评委。

本次比赛由生科院大学生创新创业中心主办,文法学院与动医动科学院大学生创新创业中心协办,在经历了前期培训以及为期一周的初赛和复赛选拔后,共有十二支来自我校和武汉大学的队伍进入了当晚的决赛。决赛采用评委打分与观众投票相结合的评分体系,对选手的导图结构、内容及现场表现等方面进行综合评价。

决赛现场,参赛选手分别从作品背景、作品思路、作品寓意等方面对创作的思维导图进行了全面的讲解。各队参赛作品主题新颖深刻,贴近生活现实,主要涵盖了自然科学、人文科学以及社会科学三个方面。

来自文法学院的李晨熙选择时下倍受关注的抑郁症,结合思维导图,讲述了一位自闭症患者的心理经历,并逻辑地分析了抑郁症的表现与引发因素,最后提出治愈的措施,将抑郁症的知识清晰地呈现给了观众,亦赢得了评委的好评。相较于自闭症的讲述,来自武汉大学的李欣怡和许彦淳则选择了与大学生更为贴近的课程学习作为主题,通过思维导图的分支架构,把毛泽东思想的条理脉络变得通俗易懂,加深了大家的记忆。

最终,杨馥蔚获得了本次大赛的一等奖,李晨熹、李欣怡和许彦淳两支队伍获得二等奖,刑雨琛、吴柯沁、孙志润三支队伍获得三等奖,林晨熙等六支队伍获得优秀奖。

赛后,向慧向大家分享了自己认识思维导图、学习思维导图并传播思维导图的经历,并对各位参赛选手的表现做出了充分的肯定与赞扬,她希望大家能够真正地去学习使用思维导图,使之得以在自己的生活与学习中帮助自己、提升自己。

至此,为期一周的第四届"思我所知,导我所思"思维导图大赛圆满落幕。在一周的比赛中,各位参赛选手不仅收获了专业的思维导图创作知识,亦收获了发现问题、分析问题的能力,真正实现了思维的发散。

据悉,思维导图又叫脑图,它简单却又极其有效,是一种图像式思维的工具,亦是一种利用图像式思考辅助工具。思维导图运用图文并重的技巧,用一个中央关键词或想法以辐射线的形式将所有的代表字词、想法、任务或其它关联项目用相互隶属或相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

文字:牟可昕

图片:苏依依