首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

我校生科院主要学生干部赴华中科技大学交流学习

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-12-26 点击量:

1223日,我校生命科学技术学院主要学生干部前往华中科技大学,与华中科技大学生命科学与技术学院、中国地质大学环境学院的主要学生干部和就组织构架、特色品牌活动、宣传管理等方面进行了交流学习。

交流会上,首先由三位学院的学生会主席分别介绍了学院的学生工作开展情况。华中大生命学院的学生会主席兰广毅从思想引领、组织改革、文体活动创新等角度详细分享了其组织经验。“我们学生会一直将思想引领作为工作的重点。”兰广毅介绍到,通过开展“学赛讲座”,推进“学做创”落地,举办“生命菁英”骨干培训及“班团一体化”等有效创新的举措,华中大的精神建设成效显著。同时,经过更加合理的组织改革,各部门间分工进一步清晰,沟通也得到增强。如何给活动增添新的色彩也是华中大的学生工作思路,荧光夜跑、手绘配色大赛、行吟喻园……各类创新活动的成功举办为大家提供了宝贵的经验。

地大环境学院的学生会主席陈雪杨则为大家带来了“小E有约”、“网上学生会”等新媒体概念,让大家耳目一新。“小E有约”通过圆桌会议的形式,以专题模式聚焦内容,保证跟进提案的做实,成为了地大环境学院保障学生权益、向学生提供切实服务的招牌活动。“网上学生会”更是其一套独具特色的成熟体系。以小水滴为虚拟吉祥物,“网上学生会”承载了更新学院动态、为同学答疑解惑等多重作用,更加符合当代大学生的行为方式,获得一致好评。

最后我校生科院主席杨锐代表发言。本着虚心交流、寻求合作的态度,杨锐向大家分享了我院主办或承办的多项省级特色活动,如十余所高校广泛参与的酒体设计大赛以及思维导图大赛、模拟沙盘大赛等,并提出了合办共赢的设想。同时针对学生工作开展中出现的问题,他也提出了“如何增强成员归属感”、“如何更好为同学服务”等话题,并邀请三所高校的学生工作者共享经验。

我院学生会主席杨锐在演讲

地大的外联工作是卓有成效的,在接下来的讨论环节中,地大素拓部的部长和部员们与大家就如何更有效地开展外联进行了探讨。“我们的最终目标是为同学们更好地服务,我们所有工作的进行都不能离开这个中心。”在为同学们谋福利的基础上,能够成功完成外联赞助的诀窍就是针对不同商家的需求和活动性质,选择合适的赞助方式。除此之外,素拓部指明定时安排“扫街”等活动,与各公司的学院负责人建立合作关系等都是行之有效的方法。围绕更好为同学服务这一议题,大家也讨论了关于后勤保障的沟通问题。及时与校级组织反馈,学会对有需求的同学进行安抚都是大家需要提高的能力,除此之外,杨锐还提出要积极利用学代会、团代会等形式,真正为学生发声。

在交流会的最后,我院学生干部向华中大、地大赠与了礼物,并表示此次交流机会使大家受益匪浅,希望三校友谊长存、携手同行。

文字记者:徐明睿

摄影记者:张兴宇