首页 - 综合新闻 - 正文

我院与信息学院联合召开学科建设交流会

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2021-08-20 点击量:

【通讯员:刘莉】8月17日,信息学院党委书记郑学刚、院长张红雨带队与我院党政班子座谈,共同探讨“双一流”学科建设。

信息学院院长张红雨教授介绍了学院目前师资队伍现状与研究优势方向,总结了生物信息学作为生物学二级学科的近期进展,并就计算基因组学、三位基因组学、系统生物与合成生物学三个主要研究方向如何进一步进行学科交叉融合进行了阐述,展望了人工智能交叉团队、图像处理等计算机科学与技术的发展前景,提出了将水稻作为模式生物开展多模态、多维度的研究的设想,表示希望通过学科交叉加强对生物学一流学科的支撑作用。

院长熊立仲对信息学院一行到访表示热烈欢迎,认为两个学院合作基础深厚,希望在新一轮“双一流”建设中合作更加紧密,瞄准重大基础科学问题共同深入开展研究。副院长李兴旺教授介绍了生物学一流学科首轮建设成效评价情况,新建设周期将围绕学科方向凝练、师资队伍建设、研究生招生、培养和退出机制建设、加强师生国际国内交流合作等方面展开。

接着,双方就如何深入合作展开讨论,副院长孙明教授以所在课题组与计算机科学与技术交叉融合开展研究为例阐述了学科交叉的重要性,他认为双方应充分挖掘在研究中的需求,建议从定期学术交流开始,逐渐磨合从而形成良好的学科交叉生态。副院长殷平教授提出以生物信息学专业硕士班推进两院联合推进专业学位人才培养的构想。信息学院党委书记郑学刚表示将围绕“信息+传统专业”高位嫁接,扬长避短为生物学提供坚实的支撑,未来将通过共同寻找和解决科学问题来展示计算机科学与技术支撑“双一流”建设的态度、信心和能力。

学院党委书记和希顺进行总结,充分肯定了生物信息学学科交叉融合对生物学一级学科起到的促进作用,认为两个学院的合作基础好,未来可以在学术交流、项目合作、人才培养等方面进一步拓展合作方式,深化水稻三维基因组研究合作、农业微生物学团队合作,推进建成生物信息学专硕班,在新一轮“双一流”建设中围绕系统与合成生物学、大数据与人工智能等方面开展深入交叉研究。