【我为师生办实事】学院教师党员下沉社区抗击疫情

来源: 责任编辑:杜媛媛 发布:2021-08-14 点击量:

【通讯员:刘莉】当前疫情防控形势依然严峻,“德尔塔”变异毒株呈现出病毒载量高、传播能力强、潜伏期短等诸多特点,国内多个城市还存在疫情点状爆发态势,对校园疫情防控工作带来极大挑战,学院号召党员教工积极下沉社区,全力支持打赢抗击疫情“攻坚战”。

86日下午,孙明教授手持话筒穿梭在南苑、北苑的居民楼栋之间,提醒居民“戴口罩、勤洗手和保持社交距离”,炎热的天气使他很快就汗流浃背,但为了疫情防控的安全他一分钟也不愿停歇脚步。随后周菲老师也很快加入到下沉党员疫情防控宣传队伍中来。在西社区办公室里,姚家玲教授已经连续打了几小时的信息摸排电话,逐户调研了解居民核酸采样的情况,努力做到不落下一人,为疫情防控积极贡献力量。

810日,胸前佩戴党徽的学院党委书记和希顺和岗位科学家何予卿正在西苑小区对垃圾桶进行消杀。在他们的感召下,学院20多名教师党员分三个时段在宝积苑和北苑小区、西苑小区和步行街市场等三个服务点开展疫情防控志愿服务,他们不惧酷暑在社区的安排下努力当好居民服务员、政策宣传员和民意调查员。作物遗传改良国家重点实验室常务副主任袁德军深入住户查访全员核酸检测落实情况,提醒还未接种新冠疫苗的居民尽快进行接种。金安江、范金凤和郑世学等老师在西苑教育超市门口、步行街入口处提醒居民戴口罩,检查行人健康码,郭敏、郑龙玉、梅余霞和张清华等老师提醒广大居民不聚集、少外出,做好自身防护,辅导员李梦源、陈超奇、梅斌和杜媛媛还无时不刻关注着留校学生的疫情防控安全,细心摸排信息并做好防疫宣传和引导。虽然当天下了暴雨,依然没有阻挡老师们的工作热情,自带雨具的陈振夏、彭楠、赵述淼老师都准时出现在学校北门,为进出的居民进行登记信息、测量体温、查验健康码。全员核酸检测之前,下沉党员齐迎春和熊薇戴上社区志愿者红袖章早早地来到西苑核酸采样服务点,为做好全民核酸检测开展引导讲解、秩序维护、信息登记、扫码测温等志愿服务工作,用实际行动助力疫情防控。

“疫情就是命令,防控就是责任。当前社区疫情防控压力大,作为党员我们就要冲锋在前,用实际行动守护我们的健康家园。”党员教师陈振夏在参与疫情防控工作后说道。党委副书记范金凤谈到,“干部下沉社区参与抗疫工作是检验党史学习教育的效果,是“我为师生办实事”的重要实践,下沉党员要冲锋在前展现担当作为。最近一段时间常态化防控将成为学院党建工作的着力点,师生齐心协力,一定能筑牢疫情防控网,共同守护好校园安全“。