学院理论中心组开展专题学习

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2021-06-18 点击量:

(通讯员:刘莉)生命科学技术学院理论学习中心组(扩大)会议于6月16日开展专题学习,中科院院士张启发领学习近平总书记在院士大会上的讲话,理论学习中心组全体成员参加学习。

张启发院士传达了习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。他指出实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,坚持“四个面向”,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。他谈到,习近平总书记回顾了近年来科技工作成就,基础研究和原始创新取得重要进展,战略高技术领域取得新跨越,科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,民生科技领域取得显著成效,国防科技创新取得重大成就。当前科技工作面临国际环境错综复杂,世界经济陷入低迷期,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,我们有基础、有底气、有信心和有能力抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,乘势而上,大展宏图。

张启发指出,党中央要求科学家肩负时代重任,勇攀科技高峰。加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度,构建开放创新升天,参与全球科技治理;激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。张启发讲述了习近平总书记也提出了对广大院士的殷切期望,做胸怀祖国、服务人民的表率,做追求真理、勇攀高峰的表率,做坚守学术道德、严谨治学的表率,做甘为人梯、奖掖后学的表率。

张启发谈到刘鹤副总理对比了世界主要国家科技力量,坚持以成果论英雄,质量第一,体现科学性和荣誉性,勉励科学家们成为院士不是终点而是起点。张启发认为科技创新的发展关键在抓好落实,以只争朝夕和持之以恒的精神做好规划,制定2年、5年、10年和15年的目标,明确责任人,制定时间表和路线图,从而实现稳中求进、适当提速、不误战机,有所突破的目标。

张启发认为我们要抢抓机遇,将自己的工作与国家的战略需求紧密结合,积极申请生物育种方面的国家实验室。

会上,学院党委理论中心组还观看了《生命重于泰山》专题教育片,学习了《习近平总书记关于安全生产重要论述》和新修订的《中华人民共和国安全生产法》,传达了学校关于开展2021年“安全生产月”活动的工作安排,学习宣传《湖北省生产安全事故应急实施办法》的方法,要求全院上下扎实开展安全宣传活动,切实做好安全隐患排查整治等工作。院长熊立仲强调安全重于泰山,要时刻绷紧安全的弦,做好师生安全和实验室安全工作。