第二届兰州大学-华中农业大学植物生物学研讨会在我校举行

来源: 责任编辑:陈华夏 发布:2021-06-11 点击量:

核心提示:69日,第二届兰州大学-华中农业大学植物生物学研讨会在第一综合楼A102召开。

69日,由华中农业大学生命科学技术学院主办的“第二届兰州大学-华中农业大学植物生物学研讨会”在第一综合楼A102举行。本次研讨会邀请了兰州大学生命科学学院8位教授来校做学术交流,我校百余名师生参加了本次研讨会。

研讨会上,我校生命科学技术学院院长熊立仲教授致欢迎词,并回顾了双方的交流合作历程,简要介绍了我校生物学学科的发展历程、师资力量和人才培养等情况。他希望通过本次研讨会进一步推动双方专家学者间的高水平合作,聚焦生物学领域重要科学问题,开拓新兴前沿交叉领域的研究与合作。

接着,兰州大学的专家们向大家介绍了他们的最新研究成果。黎家教授介绍了类受体激酶在油菜素内脂信号转导、根发育及逆境适应性中研究进展;陈汝进教授讲述了蒺藜苜蓿复叶形成、种子大小和耐旱性的研究情况;苟小平教授对类受体激酶调控拟南芥发育的分子机制进行了详细而生动的阐述;侯岁稳教授介绍了植物I型蛋白磷酸酶调控细胞自噬的作用机制;何凯教授结合近期开展的研究报告了植物逆境适应分子机理;林芳教授汇报了其实验室关于光信号通路和油菜素内脂交互调控的最新研究进展;邱全胜教授对植物钠、钾反向转运蛋白的功能研究进行了探讨与分析;向云教授介绍了植物花粉管极性生长的调控机制。期间,参会师生开展了热烈的学术讨论。

会后,兰州大学一行在熊立仲教授的带领下参观了我校作物遗传改良国家重点实验室。兰州大学侯岁稳副院长对重点实验室的科学管理水平和蓬勃发展状态表示赞叹,认为华农的专家学者们以强农兴农为己任,不断破解创新发展难题,为我国农业发展作出了突出贡献。此外,双方还就科研合作、学术交流、人才培养等方面展进行了深入交流,表达了要持续开展交流活动,建立稳定的交流与合作机制的意愿。

据了解,生命科学技术学院为推动学院“十四五”事业发展,坚持学术引领、学者主导、学生融入、学院保障的四学学术交流机制,定期组织微生物学前沿、整合生物学前沿、植物生物学前沿、分子生物学前沿系列论坛以及校际间学术研讨会等活动,积极邀请邀请国内外知名学者走进校园,营造浓醇学术氛围,鼓励学院教师不断提升对外交流与合作研究的能力。

据悉:首届华中农业大学—兰州大学植物细胞生物学于2020125日在兰州大学举办。