学院召开5月全院教职工大会

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2021-05-14 点击量:

【通讯员:刘莉】513日,学院在第一综合楼A202召开全院教职工大会,院长熊立仲教授作师德师风专题宣讲,其他党政班子成员对近期工作作部署,和希顺主持会议。

院长熊立仲以课堂育德、典型树德和规则立德为主线宣讲师德师风,他首先带领全体教职工学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述,阐明了教师队伍建设的基础性关键性作用。强调教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。号召全体教师向爱岗敬业、甘于奉献的黄大年、李保国学习,深悟师德内涵。要求全院教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

他领学了《中华人民共和国教师法》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等师德师风建设系列制度,并逐字逐句解读《新时代高校教师职业行为十项准则》,明确教师在课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,要求全院教师以案明纪。

副院长李兴旺对生物学第五轮学科评估情况作了详细汇报,生物学第五轮学科评估主要指标体系为人才培养、师德师风建设、科学研究水平、社会服务和学科简介等四方面组成,突出人才培养质量,师德师风为第一标准,突出代表性成果评价。以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,突出以评促建。

严顺平以“安全第一、预防为主、警钟长鸣、创抓不懈”为主题开展实验室安全管理专题报告,“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。”他引用习近平总书记2013年的讲话强调实验室安全是校园安全的重要组成部分,作为高校教师要认真学习《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》,对照高等学校实验室安全检查项目表逐一梳理,排查风险。他详细介绍了近年来高校发生的实验室安全事故案例,涵盖化学品、气瓶、水电、仪器设备、生物辐射和实验室危废等多方面,希望老师们吸取教训,引以为戒。他表示学院将进一步加强实验室安全检查,加强对学生的安全培训和教育,危化品(剧毒易制毒易制爆等)严格实行双人双锁,烘箱建议用定时开关杜绝过夜使用,用电不过载,不乱接电线。要求学生做实验时要穿实验服,特种设备经常检查,定期开展实验室大扫除,清理实验室。

副院长殷平对学院的研究生招生工作做了部署,强调生源是学院发展的生命线,希望全院教师都能投入到研究生招生工作中。他指出夏令营是吸引优秀生源优质高效的方式,希望广大教师在5月至6月以“学术报告+招生宣传”的方式吸引优质生源,提高我院研究生生源质量。

副院长孙明面向教师征集生物工程学科职称评定的意见,希望各位老师对标学院目标绩效考核,在个人优势领域做出贡献。强调个人职业发展应与学科发展紧密结合,希望以培养本学科人才为抓手推动学科发展。

党委书记和希顺通报学院目前就业情况,指出今年本科就业中准备第二次考研学生较多,占比近30%,希望老师们积极推荐就业。通报学院年度预算,要求全院教职工牢固树立过紧日子思想。通报学院治理结构改革初步方案,恢复系的职能,重新划分教研室、支部的初步方案。

最后,和希顺总结时强调师德专题教育将贯穿2021年全年,学院将通过突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线开展师德师风教育。要求全院教职工以“四史”学习作为思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为重点,强化“四史”学习教育。切实推进师德第一标准,在教师聘用、职称评审、人才推荐、评优评先、年度考核、干部选任等方面采用多种评价方式,严把政治关和师德关。