我校举行第二届武汉RNA学术会议

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2021-05-14 点击量:

【通讯员:吴燕】近日,第二届武汉RNA学术会议在华中农业大学召开,武汉RNA学术研讨会2019年首次举办,旨在推动武汉地区RNA生物学领域的学术研究交流。此次学术研讨会由华中农业大学生命科学技术学院、植物科学技术学院、交叉科学研究院与青年联合会联合承办,武汉康测科技有限公司赞助。四十多位RNA生物学领域的专家与青年学者齐聚一堂,对RNA生物学领域的研究进展进行充分交流与讨论。

此次会议围绕核糖核酸(RNA)领域最新发展趋势和研究动态,多维度开展学术交流。会议特别邀请中国科学技术大学单革教授与北京大学汪阳明教授分别作题为“环RNA种类与功能”与“多功能干细胞命运调控机制研究:从转录后到翻译”的学术报告。报告中,单革主要围绕环形RNA,向我们简单介绍环形RNA的发现、环形RNA的种类以及环形RNA的生物功能。并展示了其实验室在该领域取得的一系列创新性科研成果,包括环形RNA在基因表达中的调控作用,参与基因表达的转录后调控。并重点介绍了近年来其实验室在线粒体环形RNA对线粒体蛋白转运调控方面的工作。哺乳动物线粒体的基因组很小,编码的蛋白质数量非常有限。核基因组编码的一千多种蛋白质和非编码RNA必须从细胞质导入线粒体。单革教授团队鉴定了由线粒体基因组编码的数百个环形RNAmecciRNA)。依据体外和体内实验,证明mecciRNAs通过在折叠进口蛋白质中充当分子伴侣来促进核编码蛋白质的线粒体进入,并确定mecciRNA可以与已知的参与线粒体蛋白和RNA导入的成分,如Tom40PNPASE相互作用调节线粒体蛋白质进入。这些实验结果为已知的真核环状RNA增加了类别和功能,并为线粒体与细胞核之间的通讯提供了新的思路。汪阳明教授则围绕microRNA在胚胎干细胞的功能机制向我们分享其近期的实验成果。汪阳明教授及其团队通过建立microRNA全敲除小鼠胚胎干细胞技术,率先证明了microRNA作为一个群体对于胚胎干细胞增殖与分化具有重要功能。利用这些microRNA敲除小鼠胚胎干细胞,发展一套适用于筛选microRNA功能的新方法,发现对胚胎干细胞的增殖与细胞周期起重要调控作用的microRNA簇。该发现促进与此相关的microRNA簇在干细胞全能性与的功能研究,另外汪阳明教授团队还借高通量测序技术和生物信息学,在小鼠胚胎干细胞中发现并定量测定了若干以前不为人所知的小核酸,这一系列的研究成果也揭示胚胎干细胞周期调控的全新一页。

来自华中科技大学、华中农业大学、西北农林科技大学、湖北大学、华中师范大学、中科院水生所与中科院武汉物数所的其他14位报告人分别从“RNA信息学与结构生物学”、“非编码RNA与医学”,“非编码RNA与农学”、“RNA研究技术”四个专题,汇报了RNA三维结构与动力学;ncRNA在肿瘤、心血管疾病、疾病发生发展中作用的分子机理;ncRNA在植物生理过程中调控的分子机制;RNA互作预览、单分子技术领域的最新进展。会议气氛热烈,专家、学者以及参会学生进行了热烈地学术探讨,参会青年教师张敏表示,听完系列RNA学术报告后,仿佛打开了一扇窗,与自己的研究工作有很多可以开展交叉研究的领域。

据了解,此次大会旨在加强武汉地区核糖核酸研究在基础生命科学、医学、农学及方法学等多学科交叉研究,进一步促进RNA及相关领域科研人员之间的学术交流,凝聚RNA科研工作者的研究力量,对提升本地区RNA生物学研究的水平和影响力起到持续推动作用。

审核人:殷平