生科院召开“开学第一课”听课反馈交流会

来源: 责任编辑:黄覃 发布:2021-03-08 点击量:

3月4日下午,我院新学年“开学第一课”听课反馈交流会在第一综合楼A202进行,本科生院、财务与资产管理部、审计室单位负责人,生科院领导班子成员、教研室主任和授课教师40余人参加交流会。

此次听课反馈交流会涉及我院《植物学》等33个理论课堂的33位授课教师。反馈会上,14位听课老师分别交流了听课感想,对我院授课教师的教学质量表示了充分肯定,认为授课教师内容娴熟,知识更新快,具有国际视野,熟练运用雨课堂等智慧平台,能理论联系实际多角度启发学生。本科生院常务副院长漆勇政在听了梅余霞老师的《生物分离工程》课后说:“梅老师全英文PPT课件的讲解逻辑清晰,充满自信,听起来是一种享受。”

姚家玲老师反映何予卿老师课堂思政元素运用自如,能潜移默化的感染学生。严顺平老师反映李青老师将傅廷栋老师的事迹融入课堂,对学生价值观引领起到了很好的作用,同时分享了诺贝尔获奖者朱棣文的故事,希望学生富有怀疑精神。同时,听课老师对我院本科教学提出了宝贵的意见和建议,认为应进一步加强课程思政、强调立德树人;增强师生互动、激发学生学习兴趣;老师应适当下讲台,活跃课堂氛围;要严格课堂纪律、注意课堂秩序;多媒体课件要进一步美化等。

授课教师相继发表了看法,认为学校应进一步改善教室硬件条件,实际解决排课场地过小,学生名单与实际到课情况不符等情况,并建议重修学生的选课最好在开课之前选定。副院长孙明教授强调了开课前的准备工作,认为应尽早排查问题,及时沟通解决。

学院党委书记和希顺指出,授课教师应该充分利用课堂,把价值观引入课堂,不能“只思不政”,也不能“只政不思”,学院要不断完善综合评教体系,并纳入目标绩效考核;利用导师学校,开展“名师计划”,培育优秀教师,不断提升教学质量。

生物医学与健康学院常务副院长金安江主持会议并从“教”、“学”、“管”三个方面进行了总结。他认为,在教的方面,应坚持教学态度认真,富有激情,经常研究教学法,更新内容,体现国际视野;在学的方面,应培养学生课堂记笔记等良好的学习习惯,调动学生主动学习和思考的积极性;在管的方面,面对师生课堂教学中反馈的问题要积极研究,吸收好的意见,统筹协调,改善教学环境,优化课程体系设计。