殷平教授与研究生分享如何提高科研素质

来源: 责任编辑: 发布:2016-09-11 点击量:

殷平教授作报告

(图| 钱楚莹  文|尹莉蓓)99日晚730分,我院学术沙龙第175期在二綜C102举行。本次学术沙龙邀请了生科院殷平教授作主讲人,为研究生讲述如何高质量完成科研工作。

殷平首先列举了研究生应具有的自我调节能力、逻辑思维能力等科研素质。他特别强调了高强度投入即勤奋的重要性,并以中国科学院院士,清华大学著名教授施一公为例。施一公每天只睡五小时,平均每两周回家休息一天。“你可以和我比聪明,但你一定没我勤奋。”施一公曾说。

“科研是一场战斗。”殷平是这么向研究生总结科研工作特点的。接着,他又从调研工作、讨论交流和执行实验这3个方面作了详细介绍。

调研工作对于低年级和中年级要求也是不一样的。低年级主要是实验技术调研,追求效率第一;而中年级则侧重于背景知识的调研,要把握实验的来龙去脉。

在讨论交流方面,殷平强调获取相关知识时“一定想尽一切办法,排除万难!”。他回忆了自己团队的那篇文章当时在发《Nature》之前,缺少一个重要的证明实验。殷平听说天津有个研究生特别擅长这一领域,于是想方设法联系到他,每天从清华大学开车到南开大学,和这个研究生一起花了两个星期的时间,最终完成了这个实验,文章顺利在《Nature》上发表。

说到执行实验,殷平建议研究生做好实验设计并且把实验记录的重点放在实验的准备和过程细节上。“精益求精”是他的又一关键词。只有精益求精,才能减少实验过程中的失误和实验的重复次数,这样间接是在提高实验的效率。他还和大家分享了自己做实验的几点小窍门——预实验和筛选。通过这两点,可以更好地把握实验的方向。

最后,殷平告诉在场的所有人,做科研一定要有坚定的信念。不要因为实验多次失败就灰心丧气,应当始终相信“只要是我选的课题,就一定会有结果”。