探寻植物遗传密码,“寻找未来科学家”暨中国细胞生物学会“实验室开放日”活动

来源: 责任编辑:谈燕 发布:2023-06-05 点击量:

(通讯员 刘增 刘忻一)2023年全国科技活动周于今年520日至31日举行,活动主题为“热爱科学,崇尚科学”。中国细胞生物学学会、华中农业大学现代农业生命科学技术科普基地及国家级实验教学中心于520日上午在华中农业大学生命科学技术学院第一综合楼A301A303开展了主题为“探寻植物遗传密码”的科普活动。武汉美加外语学校60余名同学在赵毓、袁继红和王烨几位老师的带领下进行植物DNA的提取,探寻植物遗传密码。

“什么是DNA?为什么它能成为遗传物质?”活动伊始,老师们开门见山,直接提出本次活动的主题。通过同学们的回答及老师们深入浅出的引导与讲解,大家更加清楚地认知了DNA的结构特征及其能作为遗传物质的原因,不仅激发了同学们动手的兴趣,更突出了活动的科普性质。

赵毓老师为同学们讲解

“大家知道什么是细胞吗?”“DNA位于细胞的什么位置?”通过一个个逐渐深入的问题,一个细胞的立体模型在同学们的脑海中构建出来。大家根据老师的讲解及PPT的展示,了解到DNA是位于细胞核中染色体。老师们进一步向大家介绍了染色体的组成并提出了基因的概念,进一步拓展了课程的内容并引入了本次科普日活动的实验内容——植物DNA的提取。

王烨老师与同学们互动

A74E07

赵毓老师与同学们交流

之后老师们针对于实验内容进行了讲解,强调了部分试剂为有毒试剂,同学们要听从老师及志愿者们的安排。生命科学技术学院研究生会招募了20名志愿者参与到本次活动中,保证每四名中学生有一名志愿者进行对接。

在实验进行过程中,志愿者们详细解答同学们的疑问并指导同学们按照实验流程进行植物DNA的提取,随着实验的进行,植物样品逐渐褪去绿色,植物DNA沉淀出来。当DNA在离心管中沉淀成丝状物时,同学们都表示成就感满满。

志愿者指导同学们实验操作

在活动的最后,老师们分别对班级内表现优异的部分同学进行活动实践证书的颁发,袁继红老师表示:“本次活动向同学们讲解了遗传密码DNA的结构特点及功能特性,并让同学们体验了植物DNA提取实验的过程,同学们对于活动十分热情,整个活动过程氛围十分活跃。”

武汉外国语学校美加分校七年级7班黄子淇同学表示,“通过本次活动学习到了DNA及遗传相关的基础知识,加深了对于生物学相关知识的学习,同时实验中细致入微的操作和DNA提取成功时的成就感让我十分着迷,更加加深了我对于生物学的热爱。希望自己之后能够学习生物学相关专业,进一步体会生物学的美妙,探索生物学奥秘。”

对科普活动中表现优异的参观者颁发证书

活动合影留念

据悉,“寻找未来科学家”是华中农业大学农业生命科学技术科普基地举办的科普系列活动之一,旨在通过开展形式多样、内容丰富的科普活动提升青少年科学素养,弘扬科学精神。后续将深入校园、社区针对不同受众推出各类科普课程,提升科学普及的广度和深度。

审核人:唐永木