教工党建

首页 - 党建工作 - 教工党建 - 正文

【主题教育】生物工程系教工党支部开展主题教育师生联合主题党日活动

来源: 责任编辑:李梦源 发布:2023-05-28 点击量:

通讯员:陈锋5月25日下午,生物工教工党支部生物工程第一本科生党支部于第一综合楼A316会议室开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育师生联合主题党日活动。活动由教工党支部书记彭楠主持,生科院副院长唐铁军、副院长孙明参加会议。

会议首先由教工支部书记彭楠带领师生党员学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话。彭楠老师针对讲话中的重点内容以及核心思想进行了深入的阐述,他谈道:开展主题教育的总体要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,需要我们在思想和行动上坚持学思用贯通、知信行统一,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

随后彭楠同志学《中共华中农业大学生命科学技术学院委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》。他从开展主题教育的重大意义、目标任务、突出问题、工作安排和强化落实五个方面详细介绍了学院主题教育实施方案。他表示,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,全体师生党员要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入践行“与祖国同行、为人民奉献”殷殷嘱托。

活动第三项是彭楠领学习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的重要回信精神。在回信中,习近平总书记寄语青年学子要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。他谈道,青年人要牢记总书记的殷切嘱托,要勇于肩负起时代赋予的重任,志存高远、脚踏实地、勇于担当,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

学院副院长唐铁军面向师生党员讲“科教融汇、产教融合,培养基础学科拔尖人才”专题党课。他详细介绍了中国高等教育发展现状,指出现阶段我国高等教育学总规模排名世界第一位,毛入学率已达到50%以上,但是教学质量上相较于发达国家还存在一定差距。针对此习总书记和中央领导同志多次发表了关于加强基础研究的系列重要指示批示精神,明确指出必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技创新摆在经济社会发展全局的战略高度,把基础研究摆在科技创新全局的基础地位。他表示,在座的青年学子要深刻认识到基础研究的重要性,更好的理解科学研究的本质,为我国基础研究做出自己的贡献。

学院副院长孙明面向师生党员讲“坚持‘四个面向’,全面推进乡村振兴”专题党课。他首先带领大家回顾了“四个面向”的具体含义,即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。他表示,“四个面向”回答了新发展阶段科技创新朝什么方向努力、向什么目标发展等重大问题,为我们更好推动科技创新、加快建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强指明了方向。随后,孙老师针对坚持“四个面向”全面推动乡村振兴分享了自己的看法,他谈道,“坚持人民至上,全面推进乡村振兴”是我们的重要战略。坚持“四个面向”为我们指出了发展方向,也为产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴打下坚实基础

活动最后,师生党员共同重温入党誓词。

审核人:彭楠