首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

【身边的榜样】以“生命的名义”向美好明天进发

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2019-03-03 点击量:

编者记:前段时间,为纪念改革开放四十周年,我校举办了第十一届理论知识竞赛,我院“生命的名义”代表队荣获二等奖。队伍由申洁、魏欣、张宇翔三位同学组成,赛场上三人沉着冷静、配合默契,给大家留下了深刻印象。本期《身边的榜样》,就带大家了解和认识这三位同学。

申洁----求知若渴,虚心若愚

高高瘦瘦是申洁给人留下的第一印象,与固有思维中北方人的粗犷不同,申洁是温柔而有趣的,与之交谈,如沐春风。

参加比赛就是为了获取更多的知识。然而身兼班委、学生会成员、理研会学员等数项学生工作的她总是忙碌的,因此准备比赛只能是利用课余时间来背题库。由于人缘很好,在备赛期间申洁收获了满满的鼓励。在准备比赛的那一个星期里,班级群里老是被申洁不要玩手机快点背题库、申洁不要吃饭了快背题库等等之类的消息刷屏,申洁笑道,搞得我对题库有了一种又恐慌又好笑的感觉。同学的关怀为枯燥的背诵带来了一丝乐趣,让紧张的心情略感放松。

说到两位队友,申洁对他们评价很高,我的队友都是特别优秀的。我们学班真的是一个尽职尽责的学霸,非常的亲切,从暑假到现在带领我们一步步熟悉大学的生活,无论是学习还是生活都特别关心我们,给我们提出很多宝贵的经验;魏欣对待事情特别认真,有时间观念和自己的想法,百科知识也是难不倒他。我的队友绝对的大佬,有太多值得我学习的地方。

求知若渴,虚心若愚,大抵如此。

魏欣----那些无人问津的岁月,造就了最好的自己

话不多,但让人觉得可靠,这就是魏欣。赛场上的他沉着冷静,是队内的一颗定心丸。但是一切表面上的波澜不惊都源自于内心十足的底气。魏欣一向都是一个准备工作相当充足的人,不仅是对待比赛,日常学习也是如此。“我个人觉得我的智商不属于很高的那种,在理科方面,我的反应和觉悟并不快,所以我必须花比别人更多的时间去追赶他们。我最大的优势就是永不放弃,我可以花几倍的时间,也必须完成我所规定的任务。”正是怀有这样的信念,魏欣无论是在比赛还是学习都有着不俗的成绩。

那些无人问津的岁月,造就了最好的自己,这是他感触最深的一句话。从小学到初中,从高中再到大学,我见过很多同学,不高调不张扬,虽然开始表现不优秀,但他们依旧默默努力,当他们取得成绩的时候,会让所有人震惊。也许相似的经历会带来共鸣,魏欣也曾经历无人问津的时光,然而正是这样一段无人叨扰的日子,让他可以全身心投入自己的事情中,默默积淀,自我成熟。那些沉默养成了他严谨的性格,也培养了他阅读的爱好,很多的知识都是从那个时候得来的,厚积而薄发,这次比赛就是最好的印证。

对于未来,魏欣的目标是继续深造,也希望能在学习之余拓展自己的其他技能,拥有更加广阔的视野。在成为最好的自己这条路上,他还在继续探索,继续前行。

张宇翔----坚持很难,但别无选择

作为申洁与魏欣的学班,张宇翔在这次比赛中起到了举足轻重的作用。谈及参赛原因,他说到自己一直对百科知识竞赛很感兴趣,但大一时新生百科知识竞赛止步50强,希望能在这次的比赛上弥补曾经的遗憾。而且身为入党积极分子的他要努力向党组织靠拢,参加比赛可以鞭策自己多多学习理论知识。

坚持很难,但别无选择。成功的路总是漫长的,行人总是由密到疏。有还未开始便退缩的,有行至中途失去目标而放弃的,能够真正走到终点的少之又少。很多时候,失败并不是因为阻碍我们的力量太大,而是因为自己的害怕、懦弱以及不自信。

对于当学班这一经历,张宇翔感到收获颇丰。“在带领班级一点点成长的同时,我的个人能力也得到了很大提升。以前的张宇翔不太喜欢上台讲话,但是现在因为担任学班的缘故,需要讲话的时机变多,很大程度地锻炼了胆量。除此之外,当学班不仅让他感受到当老师的不易,同时也让他体会到看见自己的学生取得进步后的喜悦之情。未来,也许我想成为一名大学老师吧,这段经历会教会我如何成为一名优秀的老师。

合影留念

据悉,《身边的榜样》专栏旨在挖掘在我们身边的那么一群小伙伴:他们志存高远,或学业优异GPA高,或创新创业现成果,或能力突出有专长,或才华横溢展形象。学院新闻传媒中心会定期推介我们同学身边的榜样,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

文字:李不居

图片:生科院理论学习部