首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 正文

学习学霸经验,感受乐学智慧

来源: 责任编辑:康凡 发布:2024-05-25 点击量:

(通讯员:吴悠 康凡)5月23日晚,由共青团华中农业大学委员会主办、生命科学技术学院学生会和华中农业大学学生会联合承办的“狮山乐学——学霸面对面”专题活动在“一站式”学生社区荟八学生驿站举行。荣获“中教杯”翻译比赛全国一等奖等荣誉的王潇悦和获颁国家奖学金、校三好学生荣誉称号的赵梦阳受邀参与本次活动,分别为同学在植物学和微积分领域答疑解惑,分享自身学习经验。

悦鼓励同学(宿霄飞 摄)

“很多同学觉得植物学是一个知识点零碎、备考压力大的学科,实则不然,掌握好学习方法,备考也能很简单……”王潇悦从备考和应考两个方面分享了自己的学习经验。“平常的作业无论难易都不能懈怠,类似慕课这样的学习资源更不能忽视,只有这样,备考时我们才能将这零碎的知识点归纳到自身的体系和框架之中。”王潇悦以植物学整体分块为例,向大家展现了植物学主要的六大模块是如何划分的。

针对备考方法,她推荐同学们反复学习PPT和平常课堂记录的笔记;合理计划和分配每个模块的复习时间;充分利用时间,要领悟内容而非低效的抄书。当谈及应考时,她表示:“大家不要‘畏植物学如畏虎’,虽然植物学内容多而杂,但是它考察的方式简单友好,只要平时不懈怠,考前不放松,考时不紧张,尽力而为又量力而行,植物学,也可以变得很简单!”分享最后,王潇悦鼓励同学们积极提问,让交流分享更上一层楼。

赵梦阳分享经验(宿霄飞 摄)

“相对一些死记硬背的专业课,微积分其实是一门相对简单,更有逻辑性的课程。”赵梦阳从“课前、课中、课下”三个角度出发,将自身的学习经验娓娓道来:“课前只需将上节课讲了什么温习一遍,相较预习,课中的认真听讲更为重要,同时课下及时复习也是不可或缺的。”紧接着,她分享自身的学习习惯:例题和重复多次的题抄录一字不落,思路步骤和小总结记得面面俱到,作业习题写得一丝不苟。

在谈到日常作业问题时,她强调:“一定要先动笔,产生自己的思路,最后再去和答案比对,取长补短,杜绝陷入没有答案就没有思路的怪圈。”此外,她还建议同学们在期末备考时,多归纳总结、温习错题、积极与同学交流沟通和互帮互助、良好地规划和高效地利用时间。在分享的最后,赵梦阳鼓励大家要根据自己的学习习惯来寻找最适合自己的微积分学习方式。

同学们思考问题(宿霄飞 摄)

随着交流的深入,现场氛围愈发活跃。同学们纷纷举手,争相向嘉宾提问,希望能从她们的回答中得到更多的启发。在被问到如何提高数学空间思维时,赵梦阳推荐同学们多做做题,通过对不同类型题目的了解,来获得思维的提升。王潇悦也补充道,还要多注意一下老师课上的重点,更重要的是要有自信和不断提升自己的毅力。

据悉,“狮山乐学——学霸面对面”专题旨在发挥朋辈榜样作用,促进同学们与学霸的沟通交流,为同学们的日常学习答疑解惑,激励他们踔厉奋发、笃行不怠。

审核:唐永木