首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 正文

千问计划:蛋白质研究与肿瘤微环境和免疫调控

来源: 责任编辑:康凡 发布:2024-05-17 点击量:

(通讯记者:李珺烁 刘忻一 康凡)5月15日晚,生命科学技术学院在荟八“一站式”学生社区举办“千问计划——蛋白质研究与肿瘤微环境和免疫调控”活动。蛋白质动态学方向的刘主教授、肿瘤免疫治疗方向的金红林教授应邀做客本次活动,分别给同学们讲解有关蛋白质和肿瘤的知识,用自身经历为同学们答疑解惑。

“通过学科交叉来研究一个共同的科学问题,是现代科学的发展趋势”。首先,刘主从蛋白质科学研究团队成员各自领域的介绍出发,向在场同学阐述蛋白质研究中多维度、多学科交叉的特点。蛋白质动态学即解析蛋白质多时空尺度的结构、变化与转换过程。他介绍到其团队聚焦于“动—静结合”,将蛋白质的分子机制从静态的2G时代解析到动态5G时代,运用前沿科学方法定位目标蛋白,重构出目标蛋白三维空间结构,并搭建结构和功能之间的桥梁,以帮助人们更好的了解目标蛋白质的生化机制,最终“为我所用”。当提及蛋白质理论研究如何服务“三农”事业时,刘主以磷在生命体的流动与动态循环为例,提出了期望提高作物对磷的吸收利用效率,以减少磷肥使用对环境产生的污染,保障粮食安全。最后,刘主介绍了生科院蛋白质研究团队“人文交流,学术合作”的团队文化以及学长学姐的优秀经历,并欢迎同学们积极交流。

“目前有两千万人的新发癌症,每年还有976万人死于癌症……”随后金红林用一系列数据指出了癌症对人类生命的威胁。他向大家科普了生长抑制信号、逃避凋亡、无限的复制潜力、细胞能量代谢失控、非突变表观遗传重编程等癌症的重要特征。在谈到如何治疗癌症时,金红林向同学们展示了放疗细胞膜等肿瘤个体化疫苗转化思路,介绍了高效递送抗原到淋巴结DC、长效促进淋巴结DC呈递抗原活化T/B细胞、构建多模式给药的即插即用通用型抗肿瘤纳米疫苗平台等人类治疗癌症的阶段性成果,强调了肿瘤免疫研究对于生命科学的重要性,也让同学们对于癌症以及癌症免疫有了更新的认识。

活动结束后,生科类2105王琦茗同学分享了自己的感悟:”这次活动不仅拓宽了我的知识视野,也激发了我的创新思维,我会不断挖掘知识的深度,为未来的学习和研究奠定坚实的基础。“

审核:唐永木