首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 正文

李召虎看望生科院返校学生

来源: 责任编辑:康凡 发布:2024-02-26 点击量:

通讯员:李秀山 吴业鑫 康凡)2月25日晚,生命科学技术学院本科生各班级在第二教学楼召开收心班会。校长李召虎深入班会现场,向同学们表达亲切问候,与同学们共话新学期新期待

“我将华农的黑米带回了家乡,与亲朋好友们分享,并向他们介绍了张启发院士谈到的‘治未病’观念”,李召虎来到2023生科英才班时,一位同学正畅谈寒假与家人的科普故事,班会气氛十分活跃。李召虎便在教室后方等待并倾听同学们发言。随后,班长总结了一学期以来的公益活动、理论学习等经验,强调了新时代青年的团结与担当精神;团支书带领同学们对上学期举办的团组织活动进行了回顾,点明活动亮点,鼓舞同学们积极“学习新思想,争做新青年”。

李召虎与2023生科英才班学生亲切交流(记者 陈蔚林 摄)

在听完班长与团支书的学期总结后,李召虎起身与同学们亲切地交流了起来,“今年的冬天非常冷,让我想起了08年的那场雪灾——公路、铁路、民航的运输系统完全崩溃......”结合武汉此次遭遇的极端冻雨天气,李召虎呼吁大家思考两次雨雪灾害应急措施的异同,深挖其背后蕴含的科技进步。“自然灾害无法改变,但是我们可以利用科技手段战胜它们!”李召虎鼓励同学们关注科研的飞速发展、关注人工智能,勉励大家在大学期间好好去探索,拥抱这个快速发展的时代。在讲话最后,李召虎向英才班同学们表达殷切期望,并希望同学们站在现代科技的前沿,进一步领悟“勤读力耕,立己达人”的精神内涵。

一走进生科类2306班,李召虎便注意到有一位同学正拄着拐杖专心于班会,触景生情,亲切地向同学们讲述了自己罹受痛风的经历,并以此启迪大家感受社会的温暖,关注生活中的人文关怀,用心去体会时代的发展与进步,心怀美好的种子,传递善意的能量。

ABDD

李召虎与生科类2306级班学生互动交流(记者 陈蔚林 摄)

就同学们攻读的专业,李召虎向大家抛出问题:“我们是学习生命科学的,大家不妨思考生命科学的内涵是什么?”大家沉思片刻后,李召虎针对此问题谈了谈自己的看法:“揭示我们的生命,揭示人和自然的关系,揭示人和生态的关系”。讲话的最后,李召虎借用春晚上刘谦的魔术表演表达了对同学们的祝福:“把烦恼丢出去,好运留下来!”,祝愿同学们在新学期快乐、健康、进步,鼓励大家心存美好,积极向上,不惧怕艰难险阻。

审核:唐永木