首页 - 科学研究 - 科研信息 - 正文

哈尔滨工业大学蒋庆华教授应邀做客整合生物学前沿论坛

来源: 责任编辑:涂立超 发布:2023-02-28 点击量:

2月27日下午,哈尔滨工业大学蒋庆华教授应邀做客我校生命科学技术学院和生物医学与健康学院共同主办的第45期整合生物学前沿论坛。此次论坛在农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室C205会议室举行,由我校陈振夏教授主持。

论坛伊始,蒋庆华教授以“基于外周免疫特征的泛癌种智能早筛关键技术研发”为题作报告。他介绍,现有癌症筛查技术都是通过捕获癌症细胞信号进行癌症筛查需要肿瘤生长到一定程度才可检出,难以做到真正的癌症早期预警。接着他谈道,免疫系统能最早感知肿瘤生长,并做出癌种特异的免疫反应,所以监测免疫信号能够比CT、核磁等检测手段至少提前1-2年发现肿瘤。蒋庆华教授团队前期分析外周血免疫大数据,发现不同癌症之间,同一癌症不同进展期之间,癌症与正常之间,其外周血的免疫特征均存在明显差异。因此蒋庆华教授提出采集5ml外周血,对多种癌症早期进行精准诊断,研发出基于癌症早期异常免疫信号和人工智能的癌症智能早筛技术的创新思路。

随后,蒋庆华教授介绍了“基于多组学数据及人工智能的癌症mRNA疫苗设计与构建”的报告。他谈道,癌症治疗性mRNA疫苗是一种新型疫苗,潜力巨大。癌症治疗性mRNA疫苗是将表达抗原的mRNA序列递送至体内,在体内表达出抗原蛋白,刺激机体产生免疫应答,进而精准攻击癌细胞。目前的肿瘤新生抗原筛选技术仅考虑基因突变产生的肿瘤新生抗原,未考虑基因融合、可变剪切以及跟T细胞受体(TCR)结合等事件,导致仅有极小部分抗原能激活免疫系统去攻击癌细胞。蒋庆华教授团队采用人类白细胞抗原(HLA)和TCR结合的方式筛选肿瘤新生抗原,并基于RNA-seq、WES、scRNA-seq、TCR-seq等多组学数据及人工智能对癌症mRNA疫苗进行设计与构建。

报告结束后,在场师生就报告内容与蒋庆华教授进行了深入的探讨与交流。最后由我校陈振夏教授总结发言,对与会人员表示感谢。

(审核人  陈振夏)