推动师生交流,生科院“导体问观”四步引领本科新生走进学术殿堂

来源: 责任编辑:梅斌 发布:2020-09-18 点击量:

为落实学校 “育人为本、崇尚学术”的办学理念,展现学院一流学科实力,传播学院浓郁学术氛围,生科院充分调动专家学者参与“新生周”通过“导体问观”四步激发新生好奇心,加深师生交流,培养新生学术志趣,引领本科新生走进学术殿堂

专业“导”学,上好新生第一课

“师资团队上,我们学院拥有很多知名学者、青年教授以及优秀科研团体,可以很好帮助你们实现学术梦想。”新生第一课上,生科院院长熊立仲用统计数据和图表向新生们展示学院的师资力量和科研情况。

为帮助本科生从入校起就树立高远的学术志向,学院邀请院长、专业负责人策划新生第一课,熊立仲院长给新生们以“初遇华农,走近生科”为主题给本科新生介绍了学院光辉发展历程、科研成果与现状、人才培养模式和学生榜样故事,生物科学类和生物工程专业负责人严顺平教授以及何进教授以“走近生科,走进专业”为主题分别和新生们就专业介绍、学科实力和专业发展方向等与学生进行交流,通过专业“导”学,引领新生初识学院学术概况。

学科“体”验,感悟学科魅力

真的很快乐,没想到我们专业这么有趣,生科2003班朱睿辰参加完生物科学类专业特色体验活动“微生物作画后在空间里晒出自己的作品。“学院自酿啤酒和果酒味道确实比购买的酒味道更纯更香,希望通过学习以后可以喝到自己酿的酒”,一名生工专业新生参加生物工程学科体验活动“品味传统桂酿文化,探寻生工学科之美”后立下自己大学第一个目标。

通过让新生体验学科特色实验,可以激发他们的学习兴趣,感受到学科魅力所在。,学科体验活动主讲老师王莉副教授分享自己活动感受。为激发本科新生学习兴趣,增强专业认同感,生科院在“新生周”针对生物工程类和生物工程两个专业结合学科实验内容,分别策划了“萌发梦想的种子”、“微生物作画”、“品味传统桂酿文化,探寻生工学科之美”等专业体验活动,邀请专业课程教师和实验教师设计趣味性较强的学科实验让新生们感受到学科魅力所在,通给活动引导学习认知专业学习内容。

新生“问”道,交流大学疑惑

为引导新生快速适应大学学习生活,生科院策划开展新生专场“千问计划”,邀请知名教授与新生面对面交流进行答疑解惑。

“大学的学习方法是什么?”在解答这个新生们普遍困惑的问题时,曹扬荣教授以自己目前执教的遗传学课程为例,向新生们传授了大学课程的学习方法。再三强调自主学习的重要性,与高中的学习方式不同,在大学里不会有老师反复督促学生学习,因此自主学习是大一新生需要尽快掌握的本领同时提醒新生培养专业兴趣可进一步提高学习效率。当现场同学提及如何才能做好科研时,本科毕业于北京大学的端木德强教授为新生们分享了自己科研心得:“不管做生物科学的任何一个方向,哪怕研究方向很冷门,只要坚持下去都能做出很有意义的成果同时做生物学研究,不能局限于自己眼睛所看到的,要从根源、从宏观上去观察和分析一个现象。

自主“观”研,展望学术生涯

“你们在大一的时候需要打好理论基础,积极主动了解学科研究方向,争取在大二学年明确兴趣方向,尽快进入实验室进行学习。”生科2006班班主任曲良焕老师在带领新生们参观生物化学、植物拟南芥等实验室时鼓励班级新生。为加强师生交流和帮助新生了解学院科研团队,生科院组织新生班主任老师面向新生开发实验室,新生们自主报名参观第一综合楼各课题组实验室和作物遗传改良国家重点实验室等区域,活动中新生通过观察学术研究开展过程和科研实验器材满足内心对于科研的好奇心,提前了解未来学习方向和展望学术生涯。

据悉,生科院精心策划2020级本科生入学教育方案,积极响应学校要求,多次修改方案,推动师生交流,保证每场活动有专业老师参与,执行防疫政策,活动线上线下同步开展,通过多场精彩活动引导本科新生明确学习目标,加强专业认知,萌发学术志趣,科学规划人生。