学校党委第二巡察组向生命科学技术学院党委反馈意见

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2019-11-28 点击量:

11月26日,学校党委第巡察组向生命科学技术学院党委反馈意见。校党委副书记、副校长姚江林、校党委常委、副校长杨少波出席反馈会议。第巡察组全体成员、学院全体教职员工、学生代表、退休教职工代表等参加会议。生命科学技术学院院长王学路主持会议。

校党委第巡察组组长冯永平反馈了巡察意见。他指出,生命科学技术学院党委和领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信、学校第十次党代会等精神,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务和双一流建设,团结协作、奋发进取、追求卓越,努力落实全面从严治党要求,较好发挥高岗教授委员在院党委会中积极作用和教师党支部书记“双带头人”先锋模范作用,为学院事业发展提供了坚强的政治、思想和组织保证。但在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设与反腐败斗争,落实教育部巡视督查整改等方面存在着学院党委政治核心作用发挥不够充分、推进宣传思想工作不够深入、党管人才落实不够到位、整治 “四风”问题不力、纪律教育不够、履行全面从严治党主体责任不够到位、落实整改态度不够坚决等主要问题

校党委副书记、副校长姚江林强调,发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作落脚点,这是有机统一的“上下篇”文章。巡察意见反馈会既是深入查找问题“前半篇”文章的终结,又是狠抓整改落实写好“后半篇”文章的开启。

一要提高政治站位,强化政治担当。必须深刻认识巡察是党内监督的战略性制度安排,是聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党进行的全面“政治体检”,是基于促进事业发展的把脉问诊。反馈意见就是“体检报告”,必须对症下药、按方抓药;就是政治考卷,必须严肃作答、逐一解答;就是政治责任,必须坚决扛起、全部担起;就是政治任务,必须坚决完成、确保质量。

二要突出问题导向,狠抓整改落实。发现问题的目的是为了解决问题。要把握巡察整改的有利契机,深入分析长期存在的突出问题、反复发生的普遍问题,研究制定打基础、利长远、管根本的制度措施,构建长效机制,真正做到问题不解决不放过,整改不到位不罢休,一次性整改到位不贰过。

三要巩固整改成效,推进事业发展。学院要切实强化巡察成果的完全运用,将巡察整改与“不忘初心、 牢记使命”主题教育检视整改工作有机结合、统筹推进、一体整改,以更高的站位,从全新的视角审视、归纳发现的问题,找准结合点、着力点和切入点,围绕立德树人根本任务和推动“双一流” 建设,谋实招、务实功、求实效,把整改过程变成学习教育、防范风险的过程,变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推进发展的过程,积极推动学院各项事业健康快速发展。

学院党委书记和希顺代表学院领导班子作了表态发言。他表示:

一是强化政治认识,全部认领反馈意见。学院党委把巡察整改作为当前一项重大政治任务,作为一次优化政治生态的重要契机,一次加强党性锻炼的重要契机,一次加强和改进工作作风的重要契机,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,强化领导、全员参与、真抓实干、按期整改,不折不扣地落实好各项整改任务。

二是坚持问题导向,全力做好整改落实。结合巡察组反馈的各项问题,深入剖析,从思想上、组织上、行动上拿出系统的整改方案,建立问题台账、责任清单、任务清单,确定整改时限,分解整改任务,明确整改措施,逐项落实,确保巡察反馈的问题事事有着落、件件有回音。

三是完善长效机制,全面巩固整改成果。学院将把聚焦问题、解决问题、建设长效机制作为巡察整改工作的出发点和落脚点,以巡察整改为契机,建章立制、持之以恒,把规矩立起来,把制度和纪律挺在前面,推进全面从严治党向纵深发展。同时,自觉做到举一反三、由表及里、由点到面,努力做到解决一个问题、完善一套制度、形成一套规范、弘扬一种清风正气,通过制度建设,规范管理、改进作风,全面巩固巡察整改工作成果,实现以全面从严治党带动全面从严治院,推动学院治理水平和治理能力现代化。