生科院开展植物学生态学野外综合实习

来源: 责任编辑: 发布:2017-07-17 点击量:

赵毓教授在野外实习授课中

与韩国留学生合影留念

(通讯员 陈超奇 赵紫燕76日至14日,生科院2016级生命科学基地班全体学生在生科院植物学教研室赵毓教授、薛绍武教授和资环院生态环境系伍玉鹏副教授等十余位老师带领下前往江西庐山开展植物生物学和植物生态学野外综合实习,旨在帮助学生巩固理论知识,掌握基本研究方法,培养学生科学精神,激发专业学习兴趣。

本次野外综合实习为期十天,期间,植物生物学实习内容主要为野外识别认知植物、采集制作标本;植物生态学实习内容主要为通过做样方、调研植被种群等特征变化等方式研究植物与环境之间相互关系。实习后期,韩国东亚大学来校短期交流学生来到庐山,同我校学子们一起体验和感悟实习过程中的精彩和乐趣。

相较往年,今年植物学生态学野外综合实习呈现出不一样的特点。一是实习选址更加科学化。庐山拥有我校生物学理科基地第一个挂牌的野外实习基--庐山植物园,汇聚国内外植物3400余种,风景秀美,植被特征明显,拥有开展宏观生物学实践教学的优越条件,同时环境适宜,学生实习安全系数较高。二是实习内容更加人性化。今年根据学生内容掌握情况和天气情况等综合调整授课计划安排,生态学实习由一天增加到三天,实习时间长了,学生们的收获则更多了。三是实习考核更加多样化。实习总成绩综合了实习日常表现、植物照片采集及标本制作、植物识别考试、上台纸、实习报告等多个方面,更加全面和多样考核了学生们实习实践效果。

生科1601班段威在实习结束后谈及此次经历时说,“庐山实习全靠走,大家都很累,但是一路下来不仅学习到了知识,每一段旅程也都收获了不同的风景和感动,十分充实。”生科1602班方舒说道,“此次实习学生没有任何费用,感谢学院给我们提供这么好的机会,同时也给带队老师们点个赞,从清晨QQ群里天气友情提醒,到白天外出过程中的细致讲解,再到每晚清查人数确保各项安全后才姗姗入睡,在他们身上学到的不仅仅是知识,还有不忘初心的坚守以及对待事物应有的严谨认真态度。”

在实习带队老师队伍中,既有黄涛,张伟,王莉等野外实习经验丰富的老师,又有姜炎彬、赵小虎等青年师资力量,还有李应祥、陈超奇等老师负责后勤保障和安全纪律,一代代老中青专业教师于实习路上年复一年坚守,传递着教学相长、实践育人的接力棒。带队老师赵毓对此次实习也感悟颇多,在同学们的感染与鼓励下,她突破自己的体能极限,和同学们一起圆满地完成了实习任务。在最后实习总结中她这样写道,“三宝树处1600年的古银杏和600多年的柳杉、庐山伟人故居、抗战纪念碑,无不诉说着一个又一个故事。读万卷书,行万里路,既要‘勤读’,更要‘力耕’,庐山之旅,是所有人的学习成长进步之旅。”

审核人:金安江