夏显霖:四年的运动等式

来源: 责任编辑: 发布:2017-10-21 点击量:

文字|赵紫燕 摄影|赵紫燕

高翅副校长为夏显霖戴上金牌

夏显霖,从迷茫懵懂的大一到成熟蜕变的大四,从“为了综测”到“为学院争光”,这四年,他在运动场上挥洒了不计其数的汗水,也书写着一个又一个傲人的成绩。他这四年的运动经历也代表着千千万万个九零后运动健儿的成长经历。年少的他们只为追逐“更快、更高、更强”,现在的他们对运动的理解更多的是“让运动为健康服务。”

四年付出=辉煌战绩

他是一位来自重庆的小伙子,同时也带着重庆人那种坚韧、勤奋的品质来到了华农。他在人才济济的生命科学专业始终保持着专业前十的好成绩。已经大四的他被成功保研中科院神经所,这是中国最好的研究神经科学的研究单位。

他代表生命科学技术学院在4×400接力、800米、1500米的赛场上都留下了浓墨重彩的一笔。他获得四次八百米冠军,一次一千五百米冠军,他参加的团体赛也都获得了较好的成绩。

四年坚持=运动精神

人生不可能一帆风顺,赛场上也是这样。他大二时第一次报名参加男子1500米的比赛,当他都以为金牌在握的时候,却在广播中没有听到自己的名次。后来才得知,由于他没有注意细节而犯规,被取消了名次。这次的经历让他印象极其深刻,在后来的比赛以及学习生活中,他都汲取之前的教训,不放过任何一个细节。每次比赛前他都会做好充分的准备,因此再也没有发生过意外。这就是运动员的执着,他们能够勇敢面对失败,也能够正视失败,从失败中找寻经验,绝不在同一处再次跌倒。

俗话说台上十分钟,台下十年功。为了能够在运动会发挥出较好的水平,运动员们都会提前一个月开训练,为比赛做准备。夏显霖也不例外,每次都会认真训练,严格要求自己。除了正常的集体训练以外,他还会去操场加练。因为热爱运动,他还结识了一位十分投缘的巴基斯坦留学生,结下了深厚的跨国友谊。热爱运动的人,他们毫不吝惜自己的汗水,只为心中热爱。对于有着同样热爱的人,无关年龄,无关性别,他们都会用最真诚的心去与之交往。

四年经历=成长蜕变

十八岁的夏显霖参加运动会,初衷只是为了综测;作为运动员,目标就是要更快更高更强。但是,二十二岁的夏显霖参加运动会是因为热爱生科院,想为它争得荣誉。运动也不再带有好胜心,只是因为热爱,为了健康生活。成熟的夏显霖仍然有运动员精神,依旧执着坚持着热爱的东西,只是多了一份沉着冷静。

心态上的转变,造就了更加从容淡定、乐观积极的夏显霖。采访过程中他总是和我们强调他自己的运动观:让运动为健康服务,使生活充满活力。大学四年的竞技体育经历使他深刻认识到了运动锻炼的真谛。也正是有了这份健康和活力,他才能在学术舞台上照样光彩夺目。