生科院举办“女科学家沙龙”活动畅谈构建和谐师生关系

来源: 责任编辑:杨时萌 发布:2023-12-06 点击量:

通讯员:杨时萌,季亚欣你理想中的师生关系是什么样的?女教师在育人工作中怎样发挥性别优势?师生沟通不畅该怎么办?在全校上下深入开展教育思想大讨论之际,生命科学技术学院121日在第一综合楼A114会议室开展了第五期“女科学家沙龙”活动。活动构建和谐师生关系的她智慧为主题邀请姚家玲教授和胡红红教授做育人经验分享,学院教师朱春梅副教授主持交流活动学院党委书记范金凤到场与老师们互动交流

和谐师生关系的基础,在于价值观的契合。两位嘉宾都认为,引导学生形成高远的学术志趣非常重要。姚家玲和胡红红都担任过教授红讲堂”的主讲嘉宾都与同学们分享自己的教学科研成长经历,畅谈党的二十大精神的学习体会。她们表示,科研道路充满困难和挑战,需要同学们长期坚持、攻坚克难,必须教会学生建立强大的精神世界。“老师和学生的三观要正,要有科研报国的志向。”姚家玲坚定地说。“研究成果能服务祖国发展,让我感到未来是有奔头的”胡红红道。

和谐师生关系的关键,在于真心真情的理解。家玲认为,在经营师生关系时,可能有一定技巧,但最关键的是真心真情。姚老师长期从事水稻方面,师生们经常需要田间劳作学生们在清晨赶往田间对水稻进行去雄处理她理解学生的辛苦,为学生们准备可口的早餐。一个她认为理所当然的举动,却成了学生多年后的温馨回忆。红红分享了一个让她印象深刻的学生当学生在面临勇攀科研高峰和直接毕业就业的两难抉择时,她给予学生足够的理解,同意学生利用休学的形式体验工作状态,并最终尊重、理解学生做出的选择。

和谐师生关系的要领,在于亲密无间的交流。胡红红表示,她和学生之间没有代差、没有隔阂,经常和同学们一起聚餐、一起郊游,甚至一起聊“八卦”,同学们遇到实惠的生活用品也会拉上自己一起“海淘”。“我们家孩子说,家里好吃的零食都被我分给学生了。”她回想起来,女儿小的时候也成了师生交流的纽带,经常把家里的小秘密透露给了学生们,但这样反倒增进了自己和学生们的感情。姚家玲谈到,虽然自己在学生面前一直是长辈的形象,但由于她比较关心学生们的内心世界,学生们非常愿意跟她分享学习和生活的苦与乐,甚至恋爱中的烦恼也向她倾诉。

和谐师生关系的改进,在于不断学习的意识。性格内向不善于“自来熟”的老师,该怎构建和谐的师生关系呢?对于老师们提出的问题,学院党委书记范金凤作了分享。她提到近期流行的MBTI人格测试她表示,虽然每个人都有天生的性格特点也可以通过后期学习和训练进行人格完善,有意识提升自己与人沟通的能力沟通的场域也可以丰富多样,不局限于科研课题,将自己亲切自然的一面呈现给学生“亲其师而后其道”,取得学生的信任,营造温馨融洽的环境,才能与学生进行平等沟通。

两位嘉宾与活动现场的老师们进行了充分的讨论。大家一致认为,师生相处需要一定的沟通技巧,但更重要的是彼此发自内心的尊重和理解。师生相处并不是一味的宠爱和纵容,而是要坚持严管和厚爱相结合,要处理好规矩和爱的关系。师生关系的构建是由很多个具体问题组成的,每个老师会有不同的处理方式,可以形成不同的育人风格,只要相互尊重、善于沟通,不断注入正能量,师生就能和谐相处在一片欢声笑语中,本次“女科学沙龙”活动圆满落幕。

审核:唐永木